このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2021-021
事例作成日
(Creation date)
2020年03月13日登録日時
(Registration date)
2021年07月20日 14時12分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 10時22分
質問
(Question)
農地の相続手続に必要な書類の一覧と文例を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『事例解説農地の相続、農業の承継』(高橋宏治[ほか]編著 日本加除出版 2017)
p51-94「事例1 相続―相続した農地の処分、有効活用」の項に記述あり。
『図解いちばん親切な相続税の本 知っておきたい暮らしのお金』(内田麻由子監修 ナツメ社 2017)
p119「相続登記までの流れ」に必要書類の一覧あり。
2 インターネット情報
《農地の売買・貸借・相続に関する制度について》( https://www.maff.go.jp/j/keiei/koukai/wakariyasu.html  農林水産省)
農地を相続した場合の届出について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈農地 & 相続〉で検索する。
2 NDC分類〈324〉〈345〉〈349〉〈611〉の資料を確認する。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈農地 & 相続 & 届出〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年3月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
『事例解説農地の相続、農業の承継』(高橋宏治[ほか]編著 日本加除出版 2017), ISBN 9784817843937
『図解いちばん親切な相続税の本 知っておきたい暮らしのお金』(内田麻由子監修 ナツメ社 2017), ISBN 9784816362910
キーワード
(Keywords)
農業資産相続
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
農業
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000301951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!