このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-021
事例作成日
(Creation date)
2019年08月04日登録日時
(Registration date)
2021年07月16日 10時04分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 11時47分
質問
(Question)
国際法学者であるパール判事と田岡良一氏がNHKで対談をしたことがあると聞いた。その対談内容を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 図書・雑誌記事
『アイラブジャパン パール博士言行録』(パール博士歓迎事務局編 東京裁判刊行会 1969)(東京都立多摩図書館所蔵)
p96-100「テレビ対談 東京裁判の回想」の項に記述あり。
牛村圭著「靖国神社パル顕彰碑に寄せて 日本「無罪判決」を導いた勇気と正義」(『諸君 38巻6号』p78-100 文芸春秋社 2006.6)
NHKで放映された田岡博士とパル博士(本文表記ママ)の対談の一部分の引用あり。
2 インターネット情報
《国立公文書館》( http://www.archives.go.jp/  国立公文書館)
「昭41年10月8日NHK放送の録音テープ・パール博士とのテレビ対談フィルム№A101(録音テープ)」の所蔵あり。国立公文書館で公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 《NHKアーカイブス》( https://www.nhk.or.jp/archives/about/  日本放送協会)を〈パール判事〉〈パール博士〉〈田岡良一〉で検索する。
2 《J-STAGE》( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/  科学技術振興機構)を〈パール & 田岡良一〉で検索する。
3 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈田岡良一 & パール〉で検索する。
4 《国立国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈田岡良一 & パール〉で検索する。
5 《国立国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈田岡良一 & パール〉で検索する。
6 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈パール & 田岡良一 & NHK〉で検索する。
《電脳日本の歴史研究会》( http://www.history.gr.jp/  電脳日本の歴史研究会)パール博士歓迎事務局編「アイラブジャパン パール博士言行録」(東京裁判刊行会 1969  http://www.history.gr.jp/tokyo/pal_books01.pdf
p96-100「テレビ対談 東京裁判の回想」に記述あり。「NHK総合テレビ=四一・一〇・八 午後11時20分から20分間の「土曜談話室」。聞く人=学士院会員京大名誉教授・田岡良一法学博士。」、「編者注 以上は英語で行われた対談の速記録をNHKからとりよせ、これを翻訳したものであるから、文責は翻訳者である編集者にあることを、おことわりいたします。」とあり。
7 《国立国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈アイラブジャパン & パール博士言行録〉で検索する。
8 《NHKアーカイブス》( https://www.nhk.or.jp/archives/about/  日本放送協会)の「NHK番組表ヒストリー」を〈土曜談話室〉で検索する。
番組名「土曜談話室 「パール博士と語る」」あり。放送日時は「1966年10月08日(土) 午後11:20~午後11:39」、出演者に「ラダ・ビノッド・パール博士」と「田岡良一」とあり。対談内容に関する記述なし。
9 《国会図書館歴史的音源》( http://rekion.dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈田岡良一 & パール〉〈土曜談話室〉で検索する。
10 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈パール & 田岡良一 & NHK〉で検索する。
NHKで放映された田岡博士とパル博士(本文表記ママ)の対談の一部分の引用あり。
11 《放送ライブラリ》( http://www.bpcj.or.jp/  公益財団法人放送番組センター)を〈田岡良一〉〈土曜談話室〉で検索する。
12 《国立公文書館デジタルアーカイブ》( https://www.digital.archives.go.jp/  国立公文書館)を〈パール博士〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵のパール判事に関する資料、《毎索》(毎日新聞社)、《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)は調査済み。
NDC
個人伝記  (289 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アイラブジャパン パール博士言行録』(パール博士歓迎事務局編 東京裁判刊行会 1969)
『諸君 38巻6号』(文芸春秋社 2006)
キーワード
(Keywords)
Radhabinod Pal(ラダ・ビノード・パール)
田岡 良一(タオカ リョウイチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立公文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法学
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000301834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!