このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2021005
事例作成日
(Creation date)
2021年07月14日登録日時
(Registration date)
2021年07月14日 17時42分更新日時
(Last update)
2021年11月30日 16時02分
質問
(Question)
昭和20年に学習院初等科6年生だった場合、使用した国語教科書は何か
回答
(Answer)
「初等科国語七」を使用
初等科国語七
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00017042/
回答プロセス
(Answering process)
(1)昭和20年の使用教科書を調査
→教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究
p.340-346「国定期文部省著作教科書使用年度一覧」
(2)学習院の使用教科書を調査
以下の新聞記事で天皇(当時)が国定教科書を使用していたとの説明あり
2016年10月20日朝日朝刊「皇后さま きょう82歳」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
初等科国語 七
文部省 --文部省,1942.12
【当館請求記号】K130.8||5||11
キーワード
(Keywords)
国民学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!