このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
赤穂市立図書館 (2300121)管理番号
(Control number)
2021-0316-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年07月14日 16時45分更新日時
(Last update)
2022年12月05日 16時28分
質問
(Question)
浅野家と森家の間の期間、赤穂藩主をつとめていた永井氏の家紋が知りたい。
回答
(Answer)
永井直敬の家紋は「永井梨切り口」であると回答。
回答プロセス
(Answering process)
『日本の名家・名門人物系譜総覧』(p128)より永井家家系図を確認後、
『赤穂市史 第2巻』(p310)、『江戸時代全大名家事典』(p679)の記述を参照。
美濃国加納藩永井家の項目に"初代尚庸…二代直敬" 播磨国赤穂三万三千国に転封の記述あり。
同資料より、永井直敬の家紋は「永井梨切り口」であると確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
永井氏
家紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!