レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月15日
- 登録日時
- 2021/07/13 16:02
- 更新日時
- 2022/01/25 11:47
- 管理番号
- 埼久-2021-020
- 質問
-
未解決
1句に7語、全4句の漢詩を「七言絶句」というが、2句のみの漢詩(七言絶句の半分)を何と呼ぶのか。
- 回答
-
2句から成る漢詩の名称を示す資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 漢詩の基礎的な解説を含む資料を調べる。
2 NDC分類〈919〉の棚を確認する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈漢詩 & 2句〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月15日。
〈その他調査済み資料〉
『漢詩の事典』(松浦友久編 植木久行〔ほか〕著 大修館書店 1999)
『漢詩のことば』(向島成美著 大修館書店 1998)
『漢詩の鑑賞と吟詠』(志賀一朗著 大修館書店 2001)
『漢詩 美の在りか』(松浦友久著 岩波書店 2002)
『書を学ぶ人のための漢詩漢文入門』(村山吉廣著 二玄社 2004)
『中国詩選 3』(唐詩 社会思想社 1992)
『漢詩入門』(入谷仙介著 日中出版 1990)
『吉川幸次郎全集 第1巻』(吉川幸次郎 筑摩書房 1971)
『中国古典文学大系 第18巻 唐代詩集』(平凡社 1994)
『漢詩の歴史 古代歌謡から清末革命詩まで』(宇野直人著 東方書店 2005)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩 (中国)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000301727