このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-019
事例作成日
(Creation date)
2021年05月22日登録日時
(Registration date)
2021年07月13日 15時36分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 11時44分
質問
(Question)
歌謡曲のイントロなどで曲の紹介をする口上、ナレーションについて掲載された資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供をした。
『結婚式のうた ナレーション・アドバイス付』(池田書店 1983)
p14-158「歌謡曲・演歌・ポップス」の項に、曲とそのナレーションの記載あり。
『結婚式のうた ナレーション付 演出効果120%』(寿海出版 1981)
ナレーション付きの曲紹介あり。
『若者の結婚式のうた』(寿海出版編集部編 寿海出版 1983)
ナレーション付きの曲紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈歌謡曲 & ナレーション〉で検索する。
「歌謡曲のイントロをバックにナレーションをしたいのだが、参考になる資料はあるか。」(名古屋市鶴舞中央図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160712
2 1のレファレンス事例で使われた回答資料の所蔵を調べる。
3 自館目録を〈ナレーション & 歌〉〈司会 & 歌〉で検索する。
4 《国立国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈歌 & ナレーション〉〈歌 & 司会〉で検索する。
5 NDC分類〈767.8〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終確認日は2021年5月22日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『結婚式のうた ナレーション・アドバイス付』(池田書店 1983), ISBN 4-262-11391-4
『結婚式のうた ナレーション付 演出効果120%』(寿海出版 1981), ISBN 4-7893-0057-9
『若者の結婚式のうた』(寿海出版編集部編 寿海出版 1983), ISBN 4-7893-0061-7
キーワード
(Keywords)
ナレーション
流行歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000301723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!