このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-058
事例作成日
(Creation date)
2021年06月24日登録日時
(Registration date)
2021年07月13日 12時48分更新日時
(Last update)
2021年08月05日 12時44分
質問
(Question)
長野県内の気象俚諺「夏の朝菅間の原に霧が立てば夕立」の意味を知りたい。また、「菅間の原」の読み方を教えてほしい。
回答
(Answer)
意味について
『信州の天気のことわざ』 篝益夫著 長野県生活気象協会 1965 【N388/34】 のp.114に「夏の朝菅間の原に霧が立てば夕立」の記載があったが、解釈の記載はなし。
「菅間の原」の読み方について
『日本歴史地名大系 20 長野県の地名』 平凡社 1979 【N290.3/54】p.140の「御牧原(みまきがはら)」の項目に、
千曲川とその支流鹿曲川の渓谷に囲まれた標高八〇〇メートル前後の台地で、「延喜式」にみえる望
月牧の所在地に比定される。明和八年の「信濃地名考」には「望月御馬城ハ今須加間の原と云」と記さ
れており、スガマ(菅間・須釜・須加間)の呼称もあった。
との記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.長野県のことわざということで、『長野県百科事典』『長野県史 民俗編』を調査するも記載なし。
2.当俚諺が北佐久郡のことわざということで、郡町史を調査。
3.長野県のことわざに関する資料を調査。
4.「菅間の原」の読み方については、『日本歴史地名大系 20 長野県の地名』中の「北佐久郡」を調査。p.140「御牧原(みまきがはら)」の項目に「スガマ(菅間・須釜・須加間)の呼称もあった。」との記述あり。
『御牧ケ原』小山敬吾著 新人物往来社 1979 【N222/57】を調査するも、記述なし。
郷土新聞「信濃毎日新聞データベース」にて「菅間の原」で見出し検索をするも、該当する記事なし。
<調査済み資料>
『長野県百科事典』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2】
『長野県史 民俗編 第1巻(3)東信地方 ことばと伝承』長野県史刊行会編 1990【N209/11-3/1-3】
『北佐久郡志 第1巻 自然篇』 北佐久郡志編纂会編/発行 1955【N222/12/1】
『北佐久郡志 第2巻 歴史篇』 北佐久郡志編纂会編/発行 1956【N222/12/2】
『御牧ケ原』 小山敬吾著 新人物往来社 1979 【N222/57】
『望月町誌 第1巻 自然編』望月町誌編纂委員会編 望月町誌刊行会 1994【N222/109/1】
『望月町誌 第2巻 民俗編』望月町誌編纂委員会編 望月町誌刊行会 1996【N222/109/2】
『信州ことわざ歳時記』向山雅重共著 信濃路 1970【N388/40】
『ことわざ歳時記 続』市川健夫著 信濃毎日新聞社 1969【N388/43】
『信州暮らしのことわざ』和田登著 しなのき書房 2015 【N388/306】
『新説ことわざ辞典』大後美保著 東京堂 1959【388/27】
『ことわざ歳時記 毎日コンパクト版』大後美保編 毎日新聞社 1971【388/43】
事前調査事項
(Preliminary research)
『災害予知ことわざ辞典』大後美保編 東京堂出版 1985 【369.3/ダヨ】p.281に記載があるとのことだったが、当書にはなく、確認したところ『天気予知ことわざ辞典』大後美保編 東京堂出版 1984 【451.28/ダヨ】のp.281に記載あり。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
気象学  (451 10版)
参考資料
(Reference materials)
大後美保 編 , 大後美保. 天気予知ことわざ辞典. 東京堂出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076995043-00 , ISBN 4490101813
篝益夫 著 , 篝, 益夫. あなたも予報ができる : 信州の天気のことわざ. 長野県生活気象協会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I095876983-00
日本歴史地名大系 第20巻 (長野県の地名). 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461869-00
キーワード
(Keywords)
諺ー長野県
観天望気
気象俚諺
気象諺
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!