このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域633
事例作成日
(Creation date)
2021年06月18日登録日時
(Registration date)
2021年07月13日 10時06分更新日時
(Last update)
2021年07月13日 10時06分
質問
(Question)
渋沢栄一といわき市の関わりについて知りたい
回答
(Answer)
渋沢栄一ゆかりの地や関わった事業は、「公益財団法人 渋沢栄一記念財団」のホームページにまとめて掲載されています。
【資料①】「公益財団法人 渋沢栄一記念財団」ホームページ
https://www.shibusawa.or.jp/index.html
→画面上部メニュー「渋沢栄一」
→「ゆかりの地」
→「福島県」
https://www.shibusawa.or.jp/eiichi/yukarinochi/07.html
また、「渋沢栄一関連会社名・団体名変遷図」で、それぞれの会社・事業が現代にどう繋がっているかを見ることもできます。
→画面上部メニュー「渋沢栄一」
→「関連会社名・団体名変遷図」
https://eiichi.shibusawa.or.jp/namechangecharts/
同ホームページにおいていわき市で渋沢栄一が関与した事業(ゆかりが判明した事業)として紹介されているのは、以下の4点です。
●常磐炭礦鉄道会社(発起人、援助) ※不成立
●磐城鉄道株式会社(発起人) ※不成立
●磐城炭礦株式会社(取締役会長) ※現:常磐興産株式会社
●品川白煉瓦株式会社 湯本支工場(株主・相談役) ※現:品川リフラクトリーズ株式会社
それぞれ以下の資料に記述があります。
●常磐炭礦鉄道会社 ※不成立
【資料②】『渋沢栄一伝記資料』(渋沢栄一伝記資料刊行会 1956) 第8巻p727-734
【資料③】『福島県史 第4巻 近代1』(福島県 1971) p878
【資料④】『図説 いわきの歴史』(郷土出版社 1999) p192-193
●磐城鉄道株式会社 ※不成立
【資料②】『渋沢栄一伝記資料』(渋沢栄一伝記資料刊行会 1956) 第9巻 p78-87
●磐城炭礦株式会社 ※現在の常磐興産株式会社
【資料②】『渋沢栄一伝記資料』(渋沢栄一伝記資料刊行会 1957) 第15巻p384-403,第54巻 p93-98
【資料③】『福島県史 第4巻 近代1』(福島県 1971) p859-860
【資料④】『図説 いわきの歴史』(郷土出版社 1999) p190-191
【資料⑤】『いわき市史 別巻[2] 常磐炭田史』(いわき市史編さん委員会:編 いわき市 1989) p116-127
【資料⑥】『写真で綴るいわきの炭砿』(はましん企画 1975) p119-120
【資料⑦】『いわきふるさと大百科』(郷土出版社 2007) p125
●品川白煉瓦株式会社 湯本支工場 ※現在の品川リフラクトリーズ株式会社
【資料②】『渋沢栄一伝記資料』(渋沢栄一伝記資料刊行会 1956) 第11巻 p483-513
【資料⑧】『創業100年史』(品川白煉瓦株式会社:編 東洋経済新報社 1976)p76,p680-684
【資料②】『渋沢栄一伝記資料』(本編全58巻、別巻全10巻)は、当館に所蔵があるほか、「公益財団法人 渋沢栄一記念財団」ホームページでデジタル版の検索・閲覧が可能です(一部資料除く)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「渋沢栄一 いわき」を検索すると【資料①】がヒットした。
そこで紹介されている事業名・社名等をもとに所蔵資料を検索し、【資料②】以降を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】「公益財団法人 渋沢栄一記念財団」ホームページ(最終アクセス 2021/07/10)
【資料②】『渋沢栄一伝記資料』[R-289.1-シ-]
【資料③】『福島県史 第4巻 近代1』[K-210.1-0-フ-・1110037858]
【資料④】『図説 いわきの歴史』[K-210.1-1-イ-・1111213870]
【資料⑤】『いわき市史 別巻[2] 常磐炭田史』[K-210.1-1-イ-・1110038633]
【資料⑥】『写真で綴るいわきの炭砿』[K-567-ク-・1110097951]
【資料⑦】『いわきふるさと大百科』[K-210.1-1-イ-・1112164353]
【資料⑧】『創業100年史』[K-580-ソ-・1110082581]
キーワード
(Keywords)
渋沢栄一
常磐炭礦鉄道会社
磐城鉄道株式会社
磐城炭礦株式会社
品川白煉瓦株式会社
いわき市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!