このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000059481
事例作成日
(Creation date)
2021/07/01登録日時
(Registration date)
2021年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 10時49分
質問
(Question)
クローバー(シロツメクサ)の花言葉について、葉の枚数によって意味が変わると聞いたことがあるが、どのようなものかわかる本はあるか。葉が5枚以上のものについて知りたいと考えている。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 8 ク-ケホ』(平凡社)p343「クローバー」に、
五つ葉は金銭上の幸運、六つ葉は地位・名声を手に入れる幸運、七つ葉は九死に一生を得るといった最大の幸運を意味するとの記載があり、こちらをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
627(花言葉)の書架を探す。
『ちいさな花言葉・花図鑑』(ユーキャン学び出版)p96「シロツメクサ 白詰草」には、花言葉はあるが、葉の枚数との関連はなし。
『花ことば 花の象徴とフォークロア 1』(平凡社)p185-188「クローバー」には、四つ葉のクローバーは「幸運」とあるが、5枚以上の場合について言及なし。
さらに調べたところ、『世界大百科事典 8 ク-ケホ』(平凡社)p343「クローバー」に、上記の記載があり、こちらをご案内した。
このほか、下記の本にもクローバーの花言葉の記載があったが、葉の枚数が5枚以上のものには言及がなかった。
『花を愉しむ事典』(八坂書房)p107-109「クローバー」
『花と花ことば辞典』(新典社)p62-63「クローバー」
『散歩で見かける草木花の雑学図鑑』p111「シロツメクサ」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典8』 平凡社
キーワード
(Keywords)
クローバー(クローバー)
白詰草(シロツメクサ)
花言葉(ハナコトバ)
植物(ショクブツ)
文化(ブンカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000301611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!