このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000059002
事例作成日
(Creation date)
2021/05/29登録日時
(Registration date)
2021年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 10時46分
質問
(Question)
昔、信州の親戚から送られてきていた塩分が少ない梅干しを、自分でもつくりたいのでレシピが載っている本はないか。
実は大きく、塩分が少ない、また砂糖は使っていないような感じの梅干し。
回答
(Answer)
藤巻あつこさんの梅干しの本は少なくとも取り寄せてほしい、とのことで、以下の3冊を提供。
『梅干しの本 完全マスター』 藤巻 あつこ/著 グラフ社 2010.6
『名人の梅干し・梅料理 Q&Aですべて解決!』 藤巻 あつこ/著 家の光協会 2007.4
『はじめての梅干し&梅レシピ 失敗しない!とってもやさしい 別冊すてきな奥さん』 藤巻 あつこ/著 主婦と生活社 2011.5
ほか、以下の2冊を提供。
信州の料理研究家
『横山タカ子のお漬けもの』  横山 タカ子/著 主婦と生活社 2020.5
減塩梅干しや梅の品種について記載あり。著者は梅農園の経営者
『超かんたん梅酒・梅干し・梅料理』 山口 由美/著 創森社 2016.5
回答プロセス
(Answering process)
書架や蔵書検索で梅干しに関する資料を探し、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が現地の役場にも電話で問い合わせたがわからないとの回答だったとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『横山タカ子のお漬けもの』横山 タカ子/著 主婦と生活社
『梅干しの本』藤巻 あつこ/著 グラフ社
『超かんたん梅酒・梅干し・梅料理』山口 由美/著 創森社
『名人の梅干し・梅料理』藤巻 あつこ/著 家の光協会
『はじめての梅干し&梅レシピ』藤巻 あつこ/著 主婦と生活社
キーワード
(Keywords)
梅干し(ウメボシ)
料理(リョウリ)
保存食(ホゾンショク)
漬け物(ツケモノ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000301610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!