このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000059461
事例作成日
(Creation date)
2021/06/30登録日時
(Registration date)
2021年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 10時49分
質問
(Question)
アニメ「母をたずねて三千里」の原作を読みたい。
回答
(Answer)
『クオレ』エドモンド・デ・アミーチス/著に収録されている、「アペニン山脈からアンデス山脈まで」という「毎月のお話」が原作である。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で「母をたずねて三千里」で検索すると、アニメ版がでてくる。
インターネットのwikipediaなどによると、原作は
エドモンド・デ・アミーチス著の、「クオレ」(または「クオーレ」)の中の短編作品である。
『アニメ作品事典 解説・原作データ付き』(日外アソシエーツ) p614に
「母をたずねて三千里」原作:エドモンド・デ・アミーチス「母をたずねて三千里 アペニン山脈からアンデス山脈まで」【「クオーレ」所収】
と記載されている。
偕成社文庫、岩波文庫ほか所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『クオレ上』アミーチス/作 偕成社
『クオレ下』アミーチス/作 偕成社
『アニメ作品事典:解説・原作データ付き』スティングレイ,日外アソシエーツ株式会社/共編 日外アソシエーツ, ISBN 9784816922688
キーワード
(Keywords)
文学(ブンガク)
アニメ(アニメ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000301609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!