このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000058983
事例作成日
(Creation date)
2021/05/25登録日時
(Registration date)
2021年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 10時46分
質問
(Question)
新規に計画を作成するにあたって、業務の全体像や進行予定等をプロジェクトチームに説明するための資料作成に参考となる本はあるか。できれば1枚にまとめる方法が載っているものを希望している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『一目で伝わる!公務員の図解で見せる資料のつくり方』(学陽書房)
スケジュールや工程管理、目標管理の表現方法、政策フロー図などがあり。
『見通し不安なプロジェクトの切り拓き方』(宣伝会議)
前例のない共同作業を進めるためのプロジェクトの全体図「プロジェクト譜/プ譜」の書き方等があり。
『図解とマンガでわかる プロジェクトを成功させる技術』(ディスカバー・トゥエンティワン)
課題をリストアップする「課題ログ」プロジェクトのビジョンをまとめた「プロジェクトチャーター」進行管理を把握する「モニタリングシート」等の作り方があり。
『「実行」に効く計画の技術』(翔泳社)
計画マネジメントの実務、日程計画や仕様計画等のフレームワーク等があり。
『計画力の鍛え方 チームでも、個人でも、ムダなく滞らせず結果を出す』(すばる舎リンケージ)
計画を立てるための業務の整理方法や遂行時のポイント等があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『公務員の図解で見せる資料のつくり方 : 一目で伝わる!』田中 富雄/著 学陽書房, ISBN 9784313150836
『見通し不安なプロジェクトの切り拓き方』後藤 洋平/著 宣伝会議, ISBN 9784883354900
『図解とマンガでわかるプロジェクトを成功させる技術』芝本 秀徳/著 ディスカヴァー・トゥエンティワン, ISBN 9784799323489
キーワード
(Keywords)
ビジネス(ビジネス)
プロジェクト(プロジェクト)
計画(ケイカク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000301608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!