このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000058961
事例作成日
(Creation date)
2021/05/23登録日時
(Registration date)
2021年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 10時46分
質問
(Question)
豊中の公設質屋について知りたい
回答
(Answer)
『豊中市市勢要覧 昭和29年版』豊中市役所市長室/編集 豊中市役所 P57~58
豊中市営公益質屋は、昭和二十六年十二月二十日庶民金融機関として事業を開始した。
名称(市営岡町公益質屋)、所在地、業務取扱時間、貸付金額、貸付期限、貸付利子、備考 のほか、
貸付及回収、職業別利用状況、質屋種類別調査の表が記載。
『豊中市市勢要覧 昭和31年版』P65には、市営岡町公益質屋のほか市営庄内公益質屋の記載あり。
『豊中市史 本編 第4巻』豊中市史編纂委員会/編 豊中市役所 1963年9月発行 P268 豊中市営公設質屋の写真
昭和二十六年十二月二十日岡町北五丁目一八番地に豊中市公益質屋を開所し、生産資金・生活資金の貸付けを行った。と記載。
P270に昭和三十年に庄内町の合併によって市立となった庄内公益質屋~と記載。
「豊中市政だより 昭和26年 創刊号」「公益質屋ができました 店開きは― 十二月二十日から」の記事。
「豊中市公報 昭和26年」豊中市規則第二十四號 公益質屋條例施行規則
回答プロセス
(Answering process)
辞典で「公設質屋」をひく
『精選版 日本国語大辞典』小学館 P1903「公設質屋」
=こうえきしちや(公益質屋)
豊中関連の資料を調査する。
豊中市史を確認、『新修豊中市史 民俗』質屋の項目はあるが、公設質屋の記載はなし。
図書館自作の小冊子「豊中市史(本編)索引」で、旧版の市史『豊中市史 本編 第4巻』に記載があると分かる。
『豊中市市勢要覧 昭和29年版』豊中市役所市長室/編集 豊中市役所 P57~58
豊中市営公益質屋は、昭和二十六年十二月二十日庶民金融機関として事業を開始した
名称(市営岡町公益質屋)、所在地、業務取扱時間、貸付金額、貸付期限、貸付利子、備考 のほか、貸付及回収、職業別利用状況、質屋種類別調査の表が記載。
『豊中市市勢要覧 昭和31年版』P65には、市営岡町公益質屋のほか市営庄内公益質屋の記載あり。
「広報とよなか」等のバックナンバーを調査。
「豊中市政だより 昭和26年 創刊号」「公益質屋ができました 店開きは― 十二月二十日から」の記事。
ほかの号にも質屋の利用方法等の記事あり。
「豊中市公報 昭和26年」豊中市規則第二十四號 公益質屋條例施行規則
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『豊中市市勢要覧昭和29年版』豊中市役所市長室/編集 豊中市役所
『豊中市史本編 第4巻』豊中市史編纂委員会/編 豊中市役所 (1963年)
『豊中市市勢要覧 昭和31年版』 豊中市役所
キーワード
(Keywords)
質屋(シチヤ)
公設質屋(コウセツシチヤ)
公益質屋(コウエキシチヤ)
豊中市(トヨナカシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000301607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!