このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210064
事例作成日
(Creation date)
2021/06/09登録日時
(Registration date)
2021年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月10日 00時30分
質問
(Question)
酒粕の加工品や,酒粕の有効利用もしくは焼酎粕の有効利用に関する文献を捜している。
回答
(Answer)
下記の資料を案内した。※【 】内は当館請求記号
資料1 山本/洋子著『ゼロから分かる!図解日本酒入門』 世界文化社, 2018.3【588.52/2018.3】pp146-151
酒粕の種類,酒粕を使ったレシピが掲載されている。
資料2 和田/美代子著 高橋/俊成監修『日本酒の科学』 講談社, 2015.9【588.52/2015.9】pp263-269
酒粕に含まれる成分に関する記載のなかに,食べ方についての記述がある。
資料3 栗山/真由美著『こんなに使える酒粕のレシピ』 家の光協会, 2012.1【596/2012.1】
酒粕を使ったレシピが多く掲載されている。
資料4 相田/百合子∥著『自家製酵母でパンを焼く』.農山漁村文化協会, 2004.11【596.63/2004.Y】pp48-55
酒粕酵母の作り方,酒粕酵母で作るパンのレシピが掲載されている。
資料5 東/和男∥編著『発酵と醸造 2』光琳, 2003.4【588.51/2002.3/2】
pp185-191「3-8 酒粕の利用(粕取り焼酎)」の項に,酒粕を利用した焼酎の製造方法についての記述がある。
pp217-220「3-12 焼酎粕(副産物)の利用」の項に,焼酎粕を飼料として利用するという内容の記述がある。
資料6 『酒粕の凄い特効』 宙出版, 1998.12【498.5/1998.Z】
酒粕が民間療法として活用されている例や,酒粕を使った料理のレシピが掲載されている。
資料7 全国社会福祉協議会『月刊福祉』 全国社会福祉協議会,99(5),2016.5【P369/ケ】
pp65-67に「実践!! マネジメント講座 挑戦! 商品開発(第1回)地域とのつながりが生んだ酒粕チーズケーキ」 という記事が掲載されている。滋賀県にある社会福祉法人が開発した酒粕を使ったチーズケーキに関する内容である。
資料8 日本醸造協会『日本醸造協会誌』 日本醸造協会【P588/ニ】
下記の記事が掲載されている。
・109(1),2014.1,p.11-20 「酒粕の機能特性とそれを活かした商品開発」
・111(1),2016.1,p.33-41 「焼酎粕の乳酸発酵による飼料化」
・114(4),2019.4,p.174-180 「酒粕とジュンサイが原料のご当地サプリメント」
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索システムOPACでワード検索し,ヒットした資料を確認。
検索ワード「酒粕」「酒かす」「日本酒」「焼酎」「醸造」
2.1でヒットした資料の近くに配架してある資料を確認。
3.国立国会オンライン(URL: https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ 最終検索日2019/11/1)で雑誌記事をワード検索。
検索ワード「酒粕」「酒かす」「焼酎粕」「焼酎かす」
ヒットした記事が掲載されている雑誌が,当館で所蔵しているかを所蔵検索システムOPACで確認。
所蔵のあった雑誌の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
山本/洋子?著. ゼロから分かる!図解日本酒入門. 世界文化社, 2018.3【588.52/2018.3】:pp146-151
和田/美代子?著 高橋/俊成?監修. 日本酒の科学. 講談社, 2015.9【588.52/2015.9】:pp263-269
栗山/真由美?著. こんなに使える酒粕のレシピ. 家の光協会, 2012.1【596/2012.1】:
相田/百合子∥著. 自家製酵母でパンを焼く. 農山漁村文化協会, 2004.11【596.63/2004.Y】:pp48-55
東/和男∥編著. 発酵と醸造 2. 光琳, 2003.4【588.51/2002.3/2】:pp185-191,pp217-220
. 酒粕の凄い特効. 宙出版, 1998.12【498.5/1998.Z】:
全国社会福祉協議会. 月刊福祉. 全国社会福祉協議会, 【P369/ケ】:
日本醸造協会. 日本醸造協会誌. 日本醸造協会, 【P588/ニ】:
吉田/元?著. 酒. 法政大学出版局, 2015.8【588.5/2015.8】:
吉澤/淑?著. お酒のはなし. 裳華房, 2017.7【588.5/2017.7】:
. 日本の銘酒事典. 講談社, 1978【588.5/ニ2/タ】:
舘/博?監修. 図解でよくわかる発酵のきほん. 誠文堂新光社, 2015.4【588.51/2015.4】:
大江/修造?著. トコトンやさしい蒸留の本. 日刊工業新聞社, 2015.9【571.6/2015.9】:
木村/克己?監修. 日本酒の基礎知識. 新星出版社, 2015.12【588.52/2015.Z】:
松崎 晴雄/監修. 銘酒百科. 双葉社, 2001.10【588.52/2001.X/タ】:
. 厳選吟醸酒カタログ. 成美堂出版, 1995.1【588.52/1995.1/タ】:
. 吟醸・純米・古酒情報事典. 時事通信社, 1995.11【588.52/1995.Y/タ】:
. 名酒大全. 日本経済新聞社, 1995.12【588.52/1995.Z/タ】:
講談社/編. 日本の名酒事典. 講談社, 1995.5【588.52/1995.5/タ】:
講談社/編. 日本の名酒事典. 講談社, 1998.4【588.52/1998.4/タ】:
講談社/編. 日本の名酒事典. 講談社, 2001.10【588.52/2001.X/タ】:
一島/英治∥著. 麹. 法政大学出版局, 2007.7【588.51/2007.7】:
是友/麻希?著. 酵素いきいき生甘酒. 主婦の友社, 2014.7【596/2014.7】:
石澤/清美?著 江田/証?医学監修. 知識ゼロからの甘酒入門. 幻冬舎, 2018.7【596/2018.7】:
喜多/麻優子?著. 蔵元の娘と楽しむ日本酒入門. スタンダーズ・プレス, 2018.6【588.52/2018.6】:
須見/洋行∥著. 焼酎健康法. 実業之日本社, 2004.2【498.58/2004.2】:
帯津/良一?著. 酒と食のときめき養生術. 春秋社, 2015.8【498.58/2015.8】:
山同/敦子?著. めざせ!日本酒の達人. 筑摩書房, 2014.5【588.52/2014.5】:
山本/洋子?編・著. 厳選日本酒手帖. 世界文化社, 2014.11【588.52/2014.Y】:
増田/徳兵衞?著 和食文化国民会議?監修. 和食と日本酒. 思文閣出版, 2018.11【383.88/2018.Y】:
出倉/弘子?編. 厳選「本格焼酎」手帖. 世界文化社, 2015.12【588.57/2015.Z】:
橋口/孝司∥著 木村/克己∥[テイスティング総合監修]. 本格焼酎銘酒事典. 新星出版社, 2003.12【588.57/2003.Z】:
栗山/真由美∥著. いまさら聞けない料理のイロハ. 技術評論社, 2006.3【596/2006.3】:
タカコ・ナカムラ?著. 塩?と甘酒のおいしいレシピ. 農山漁村文化協会, 2011.2【596/2011.2】:
キーワード
(Keywords)
醸造業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000301597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!