このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2020Y0357
事例作成日
(Creation date)
2020年12月08日登録日時
(Registration date)
2021年07月09日 12時46分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時48分
質問
(Question)
①35年くらい前、学校や自宅にあった図鑑を探している。全部で何十冊もあった。
②1冊1冊が薄く、絵本のような見た目。表紙の中央に大きく写真があって、写真の上にタイトルがある。一般的な図鑑より小さく、正方形に近い形。ハードカバーかソフトカバーかは不明。絵本の『いないいないばあ』と近い大きさ。
③「月」「星座」などの天体や、「チョウ」「クモ」「花」など、種類が多く、分類毎に表紙が色違いで、「月」「星座」などの天体シリーズは紫色。「チョウ」「クモ」は虫シリーズではなく、自然シリーズかもしれない。
回答
(Answer)
お探しのものと条件の近いものとして、あかね書房の『科学のアルバム』シリーズをご紹介します(以下、【 】内は当館請求記号です)。条件との合致状況は以下のとおりです。
①今から35年くらい前、1985年頃の時点で既に数十点以上刊行されていたシリーズです(このシリーズの新装版が存在しますがこの年代よりもあとの刊行です)。
②形状が条件と一致します。表紙の中央に大きく写真があって、写真の上にタイトルがあります。縦約23cm、横約19cm、厚さ約1.5cmの正方形に近い長方形で、以下の絵本の大きさ縦約21cm、横約19cm、厚さ1cm未満に近いです(どちらもハードカバーです)。
・松谷みよ子 文, 瀬川康男 え. いないいないばあ 改版. 童心社, 1981.5【Y17-M97-47】
③このシリーズには「月」「星座」「チョウ」「クモ」「花」扱う巻として以下があります。
・科学のアルバム 1. あかね書房, 1970【Y11-320】 別タイトル「月をみよう」
・科学のアルバム 2. あかね書房, 1970【Y11-320】 別タイトル「モンシロチョウ」
・科学のアルバム 22. あかね書房, 1973【Y11-320】 別タイトル「星座をさがそう」
・科学のアルバム 24. あかね書房, 1973【Y11-320】 別タイトル「アゲハチョウ」
・科学のアルバム 36. あかね書房, 1974【Y11-320】 別タイトル「クモのひみつ」
・科学のアルバム 79. あかね書房, 1983.6【Y11-320】 別タイトル「高山チョウのくらし」
・科学のアルバム 92. あかね書房, 1987.3【Y11-320】 別タイトル「ギフチョウ」
・科学のアルバム 100. あかね書房, 1988.4【Y11-320】 別タイトル「花の色のふしぎ」
「月を見よう」の装丁は橙色、「星座をさがそう」の装丁は紫色、他の6冊の装丁は緑色(濃さにばらつきあり)です。当館書誌データにおいて出版年月が一番新しいこのシリーズの巻である『科学のアルバム 93』(別タイトル「メダカのくらし」)の巻末の広告には「全100巻(+別巻4巻)完結!!」とあります。そこでは、「月を見よう」及び「星座をさがそう」は見出し「天文」の一覧の中に、「花の色のふしぎ」は見出し「植物」の一覧の中に、他の5冊は見出し「虫」の一覧の中に含まれています。この広告は白黒印刷で、分類毎の色についての説明も特にありません。
なお、『科学のアルバム 3』(別タイトル「雲と天気」)については刷りの異なる資料2点を所蔵しています。1970年7月25日発行のものの装丁が青色、1970年6月初版発行で1983年8月第39刷のものの装丁が紫色です。他にも発売時期によって装丁の色が異なる巻が存在する可能性がありますが当館には所蔵がなく確認できません。
(調査方法)
まず、ご照会事項から、キーワードを「星座」(他の単語と比較すると漢字2文字であり、検索結果のノイズが最も少なくなることを期待して選択)、出版年を「1970~1990」、請求記号を「Y11-*」(「科学・技術」に分類された児童図書に付与される請求記号との前方一致)と設定し、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて確認したところ、回答でご紹介した資料を得ました(その他確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください)。
(調査済み資料)
・科学のアルバム 22. あかね書房, 1973【Y11-320】
・樋口善一 著, 四本彬 絵. 宇宙と星座. ポプラ社, 昭和48【Y11-580】
・瀬川昌男 著, 松井行正 え. 星と星座の話. 小峰書店, 1974【Y11-737】
・宮本正太郎 著. 星座物語. 日本放送出版協会, 1976.10【Y11-891】
・林完次 構成. 星座のたのしみ. 主婦と生活社, 1977.7【Y11-949】
・斉田博 著. 星座入門 上 (春・夏編). 小学館, 1981.3【Y11-1481】
・斉田博 著. 星座入門 下 (秋・冬編). 小学館, 1980.10【Y11-1481】
・山梨賢一 著. ぼくらの星座入門. 成美堂出版, 1981.2【Y11-1529】
・林完次 著. 星と星座. 保育社, 1981.11【Y11-1693】
・ミカル・ケンツァー 著, 飯塚ふき 訳, 目白ペンの会 編集. 宇宙の科学. 佑学社, 1982.5【Y11-1812】
・自然の観察 1. 朝日ソノラマ, 1982.6【Y11-1861】
・藤井旭 著. 春・夏の星座. 岩崎書店, 1984.3【Y11-2214】
・藤井旭 著. 秋・冬の星座. 岩崎書店, 1984.2【Y11-2215】
・学研の観察図鑑 9 (天体・宇宙). 学習研究社, 1984.11【Y11-2296】
・ぼくらの天文・気象・地球 11. 岩崎書店, 1987.3【Y11-2801】
・佐藤寿治 著. 星と星座のみかた. 西東社, 1986.3【Y11-2874】
・前川光 著. 星と月と太陽の動き. 大日本図書, 1987.9【Y11-3176】
・藤井旭 著. 星のかんさつ : チロの星空案内. 実業之日本社, 1988.7【Y11-3351】
・藤井旭 指導. 星と星座 : 観察と研究. 学習研究社, 1988.3【Y11-3418】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!