このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
堀金-郷土-004
事例作成日
(Creation date)
2021年2月15日登録日時
(Registration date)
2021年07月09日 11時57分更新日時
(Last update)
2021年12月08日 15時50分
質問
(Question)
木村殖について書かれている本を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料④~⑯をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
・安曇野市教育会HP[安曇野の偉人」
http://www.nanan-kyo.or.jp/html/azumino_data.html (最終アクセス日2021/11/13)より、参考文献の資料⑤~⑧を確認。
⑤は帝国ホテルの写真あり。
⑦は息子の勝男氏について記述あり。
⑧は歴代上高地の主の上条嘉門次・内野常次郎についてはあるが、木村についての記述なし。
・①に深志高校の遭難救助にあたったとあり、⑨を確認するも、わからず。
・帝国ホテルに勤めていたため探すと、⑩、⑪の資料あり。
⑩は木村の名前・写真があった。
⑪には見当たらないが、ホテル開発について記載あり。
・⑬は対照年の卒業名簿に名前あり。
・⑮は息子勝男氏の記述あり。当時の北アルプス南部遭難対策協議会の副会長だったようだ。
【後日調査】
⑰、⑱にも記載あり。
⑲安曇野ゆかりの先人たちより「木村殖」 略歴譜あり。
⑳㉑山岳救助隊に関しての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
①、②、③の資料は既に知っているため、それ以外の資料を希望。※④・⑰・⑱の資料は②と同じ内容
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
①木村殖 著 , 木村, 殖, 1905-. 上高地の大将 : アルプス暮し四十年の記録. 実業之日本社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209252-00  (当館請求記号 N786キ, 当館資料番号 1010087268)
②臼井, 吉見, 1905-1987. 臼井吉見集 3 (戦後という時代.わが安曇野). 筑摩書房, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729422-00  (p. 383-389, 当館請求記号 N980ウ, 当館資料番号 1019075355)
③安曇野市教育委員会. 安曇野文化. 安曇野文化刊行委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023368198-00  (第37号 p. 54, 当館請求記号 N050ア, 当館資料番号 1019083649)
④臼井吉見 著 , 臼井, 吉見, 1905-1987. ほたるぶくろ. 筑摩書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001357988-00  (p. 30-36, 当館請求記号 N940ウ, 当館資料番号 1050010477)
⑤横山篤美 著 , 横山, 篤美, 1902-. 上高地物語 : その歴史と自然. 信州の旅社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001553654-00  (当館請求記号 N232ヨ, 当館資料番号 1010087821)
⑥串田孫一 文 , 斎藤嘉明 写真 , 串田, 孫一, 1915-2005 , 斎藤, 嘉明, 1934-. 上高地. 岩波書店, 1985. (岩波グラフィックス ; 30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737484-00 , ISBN 4000084305 (p. 74, 当館請求記号 291.5ク, 当館資料番号 1019073285)
⑦信濃毎日新聞社編集局 編 , 信濃毎日新聞社. 北アルプス 上. 信濃毎日新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002184708-00 , ISBN 4784092129 (p. 179, 当館請求記号 N292キ, 当館資料番号 1010078374)
⑧はまみつを 著 , はま, みつを, 1933-2011. 黎明の北アルプス : 山に生き、北アルプスに生涯をかけた男たち. 郷土出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002347510-00 , ISBN 4876632553 (当館請求記号 N786ハ, 当館資料番号 8010080698)
⑨松本深志高等学校/編 , 松本深志高等学校. 独標に祈る 西穂遭難追悼文集. 松本深志高等学校, 1968-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059196402-00  (当館請求記号 N786ト, 当館資料番号 1019059128)
⑩帝国ホテル 編 , 帝国ホテル. 帝国ホテル百年史 : 1890-1990. 帝国ホテル, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002139495-00  (p. 327,845, 当館請求記号 689.8テ, 当館資料番号 1010104873)
⑪砂本文彦 著 , 砂本, 文彦. 近代日本の国際リゾート : 一九三〇年代の国際観光ホテルを中心に. 青弓社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009745110-00 , ISBN 9784787220318 (p. 114, 当館請求記号 689.2ス, 当館資料番号 3010640450)
⑫堀金村誌編纂委員会/編 , 堀金村誌編纂委員会. 堀金村誌 下巻. 堀金村誌刊行会, 1992-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058911684-00  (p. 618, 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 1010091955)
⑬堀金小学校百年誌編集委員会/編 , 堀金小学校百年誌編集委員会. 堀金小学校百年誌. 堀金村立堀金小学校.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162797-00  (p. 478, 当館請求記号 N376.2ホ, 当館資料番号 1010077236)
⑭市立大町山岳博物館 編 , 大町山岳博物館. 北アルプス山人たちの系譜 : 嘉門次、品右衛門、喜作登場の背景 : 市立大町山岳博物館企画展. 市立大町山岳博物館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008444875-00  (p. 43, 当館請求記号 N786キ, 当館資料番号 1019002540)
⑮泉康子 著 , 泉, 康子, 1937-. いまだ下山せず! : ドキュメント山岳遭難捜索. 宝島社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002321318-00 , ISBN 479660796X (当館請求記号 786.1イ, 当館資料番号 1019072113)
⑯宝月圭吾 [ほか]編 , 宝月, 圭吾, 1906-1987. 長野県風土記. 旺文社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002578174-00 , ISBN 4010502339 (p. 533, 当館請求記号 N209ナ, 当館資料番号 1010089207)
⑰山と溪谷社 編 , 山と渓谷社. 紀行とエッセーで読む作家の山旅. 山と溪谷社, 2017. (ヤマケイ文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027960015-00 , ISBN 9784635048286 (p. 287-295, 当館請求記号 B918.6サ, 当館資料番号 3010840811)
⑱臼井吉見 著. 上高地の大将. 山と溪谷社, 2017. 山と溪谷 5月号. ISSN 4910088110576 (p. 79-82, 当館資料番号 7039184366)
⑲安曇野市ゆかりの先人たち
https://www.city.azumino.nagano.jp/site/yukari/  (最終アクセス2021/11/13)
⑳長野県警察本部防犯部外勤課/編 , 長野県警察本部防犯部外勤課. アルプスに賭けた汗と涙と : 長野県警察山岳遭難救助隊30周年記念誌. 長野県警察本部, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059339931-00  (市内所蔵無し)
㉑長野県警察本部生活安全部地域課 編 , 長野県警察本部. 山岳遭難の実態と遭難対策のあゆみ : 昭和29年~平成8年. 長野県警察本部, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658324-00  (市内所蔵無し)
キーワード
(Keywords)
木村殖(きむらしげる)
北アルプス
上高地
遭難救助
山小屋
帝国ホテル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!