このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-016
事例作成日
(Creation date)
2020年10月15日登録日時
(Registration date)
2021年07月08日 17時48分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 11時40分
質問
(Question)
真山民の漢詩「興福寺」の書き下しと意味を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『真山民全集』(真山民著 藤森治幸編著 吟詠普及会 1997)(県立長野図書館所蔵ほか)
p34ー35「興福寺」に書き下し、通釈、私見の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
『漢詩の事典』(松浦友久編 植木久行[ほか]著 大修館書店 1999)
p175「真山民」に人物紹介と『真山民詩集』の記述あり。
2 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国立国会図書館)を〈真山民〉で検索する。
「貴館所蔵の下記資料について,「山中梅」、「山中松」という漢詩が記載されているか調査をお願いします。」(国立国会図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174816
3 《国立国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562  国立国会図書館)を〈真山民 & 詩〉で検索する。
4 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈真山民とは〉で検索する。
《レファレンスクラブ》( https://www.reference-net.jp/ref_case/index.html  日外アソシエーツ)「真山民の漢詩「山中梅」の原文を見たい。」( http://www.reference-net.jp/ref_case/920.html
「「真山民詩集」は『和刻本漢詩集成・16巻』に収録されている。」とあり。
5 自館目録を〈和刻本漢詩集成〉で検索する。
6 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈真山民〉で検索する。
『岩波世界人名大辞典』の「真山民」の項に、「江戸時代の和刻《真山民詩集、1巻》は通行本を補うものとして文献価値が高い」とあり。
『真山民詩集』の連携先として、国文学研究資料館「新日本古典籍総合データベース」へのリンクあり。
7 《新日本古典籍総合データベース》( https://kotenseki.nijl.ac.jp/work/004374340 /国文学研究資料館)を確認する。
『真山民詩集』(山城屋佐兵衛 1833)
画像11に「興福寺」あり。返り点、注記あり。全文の注釈なし。
8 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈著者:真山民〉で検索する。
9 県立長野図書館に問いあわせる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年10月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢詩の事典』(松浦友久編 植木久行[ほか]著 大修館書店 1999), ISBN 4-469-03209-3
キーワード
(Keywords)
真 山民(シン サンミン)
漢詩-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
漢詩
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000301531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!