このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2021口頭0702
事例作成日
(Creation date)
2021年07月08日登録日時
(Registration date)
2021年07月08日 08時40分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時45分
質問
(Question)
全国の結婚式場の最近5年くらいの数を知りたい。見つからなければ、結婚式場業の最近5年くらいの事業所数でもよい。
回答
(Answer)
全国の結婚式場の数は見つかりませんでした。
事業所数については、総務省統計局の統計データFAQ「06A-Q01 我が国の事業所数及び従業者数」( https://www.stat.go.jp/library/faq/faq06/faq06a01.html )を確認したところ、国内に所在するすべての民営事業所が調査対象になっている「経済センサス-活動調査」(5年周期で実施)で調べられることがわかりました。「経済センサス-活動調査」を確認したところ、2016(平成28年)における「結婚式場業」の事業所数が掲載されていましたので、インターネット情報1を紹介します。
なお、すべての事業所が調査対象になっているわけではありませんが、「経済センサス-活動調査」調査年以外の年においては、「経済構造実態調査」(2019(令和元)年以降)および「特定サービス産業実態調査」(2018(平成30)年まで)に、結婚式場業の事業所数が掲載されていました。参考として、インターネット情報2およびインターネット情報3を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年6月7日です。
インターネット情報1
「経済センサス‐活動調査」(経済産業省)( https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/census/index.html
>統計表一覧>④サービス関連産業B>事業所に関する集計_産業別集計_サービス関連産業Bに関する集計_全国結果
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200553&tstat=000001095895&cycle=0&tclass1=000001106235&tclass2=000001106255&tclass3=000001107055&tclass4=000001107435&tclass5val=0
「平成28年経済センサス‐活動調査」のサービス関連産業の事業所に関する集計結果を見ることができます。
2016(平成28)年における結婚式場業の全国の事業所数は、「冠婚葬祭業(細分類)別民営事業所数,従業者数,売上(収入)金額,結婚式・披露宴の年間取扱件数及び葬儀の年間取扱件数―全国,都道府県」の「79B 結婚式場業」に掲載されています。
なお、インターネット情報1の冊子での国立国会図書館での所蔵は、以下のとおりです。
・総務省統計局, 経済産業省大臣官房調査統計グループ 編. 経済センサス-活動調査報告 = Economic census for business activity of Japan 平成28年 第8巻 総務省統計局, 2018.11 【DT321-L66】
インターネット情報2
「経済構造実態調査」(経済産業省)
>統計表一覧>経済構造実態調査(乙調査 統計表一覧)
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kkj/otsu/result1_2019.html
「2019年経済構造実態調査 二次集計結果【乙調査編】」の調査結果を見ることができます。
2019(令和元)年における結婚式場業の全国の事業所数は、「22 結婚式場業」の報告書冊子( https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kkj/otsu/2019/pdf/2019report22.pdf )の「第1表 事業所数、従業者数、事業従事者数、年間売上高、1事業者当たり及び1人当たりの年間売上高」(p.26)に掲載されています。
インターネット情報3
「特定サービス産業実態調査」(経済産業省)
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabizi/result-2.html
「特定サービス産業実態調査」は、2018(平成30)年を最後に廃止され、「経済構造実態調査」に統合・再編されました。
2015(平成27)年、2017(平成29)年および2018(平成30)年における結婚式場業の全国の事業所数は、各年版の報告書冊子の「22 冠婚葬祭業」の全規模の部「第5表 冠婚葬祭業務の業務種類別の該当事業所数及び年間売上高」の「結婚式場業務 計」に掲載されています。
なお、インターネット情報3の冊子での国立国会図書館での所蔵は、以下のとおりです。
・経済産業統計協会 編. 特定サービス産業実態調査報告書. 冠婚葬祭業編平成30年. 経済産業統計協会, 2020.1 【DT712-M38】
・経済産業統計協会 編. 特定サービス産業実態調査報告書 平成29年 冠婚葬祭業編. 経済産業統計協会, 2019.3 【DT712-M19】
・経済産業統計協会 編. 特定サービス産業実態調査報告書 冠婚葬祭業編平成27年. 経済産業統計協会, 2017.1 【DT712-L192】
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、冠婚葬祭ビジネスに関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・冠婚葬祭ビジネスについて調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102335.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
結婚式場
ブライダル
冠婚葬祭業
商業統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!