このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2021口頭0701
事例作成日
(Creation date)
2021年07月08日登録日時
(Registration date)
2021年07月08日 08時32分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時45分
質問
(Question)
昭和初期のレモンの卸売価格を知りたい。
回答
(Answer)
昭和初期のレモンの卸売価格が掲載されている資料として、資料1から資料5までを紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2021年6月10日です。
資料1
東京市 編, 東京市中央卸売市場年報. 第3回(昭和12年度) 東京市, 昭和14【14.8-176】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1115172
「第四編 青果部 第二 相場」の「果實」pp.136-137(85コマ目)
資料2
・大阪市中央卸売市場 編. 大阪市中央卸売市場年報 第7回(昭和13年). 大阪市中央卸売市場, 昭和15 【14.8-146】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1138844
「第三 卸賣價格(四)主要品目別月別卸賣價格」の「臺灣物 蔬菜・果實」(pp.86-87)(50コマ目)
資料3
・大阪市中央卸売市場 編. 大阪市中央卸売市場年報 第8回(昭和14年). 大阪市中央卸売市場, 昭和16 【14.8-146】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1138863
「第四 卸賣價格(四)主要品目月別卸賣價格」の「果實」pp.182-183(108コマ目)
資料4.
佐世保市中央卸売市場 編, 佐世保市中央卸売市場年報. 第4輯 昭和16年. 佐世保市中央卸売市場, 昭和17 【14.2ハ-153】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070330
「第一章 業務成績 第三 青果部 2.相場」のpp.126-127(66コマ目)
資料5.
佐世保市中央卸売市場 編, 佐世保市中央卸売市場年報. 第5輯 昭和17年. 佐世保市中央卸売市場, 昭和18【14.2ハ-153】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070331
「第一章 業務成績 第三 青果部 1.青果物公足價格表」の「果実類」p.90(51コマ目)
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、価格・物価に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
「価格の調べ方」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102089.php
「物価に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102125.php )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
レモン
価格
卸値
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!