このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-014
事例作成日
(Creation date)
2019年08月31日登録日時
(Registration date)
2021年07月07日 15時20分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 11時30分
質問
(Question)
戦後の銀座のダンスホールについて書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 図書
『社交ダンスと日本人』(永井良和著 晶文社 1991)
「第5章 復興とキャバレー時代」
p164「焼け残った銀座・松坂屋百貨店の地下空間が、ダンスホール「オアシス・オブ・ギンザ」につくりかえられた。」とあり。
p167「R.A.A創立当時の慰安施設」の表あり。「丸の内・銀座」の項に上記の「オアシス・オブ・ギンザ」(銀座松坂屋下)の他に「メリーゴールド」(旧伊東屋ダンスホール)の記載あり。
『昭和キャバレー秘史』(福富太郎著 河出書房新社 1994)
p74-77「敗戦日本の社交場の夜明けはダンスホールから」の項に記述あり。
p98-100「日本人専用のダンスホールが花盛り」の項に、銀座の「美松」「オアシス・オブギンザ」「メリーゴールド」について記述あり。
p103-104「キャバレーとは異なるダンスホールの客」の項に、ダンスホールの客層、銀座のダンスホール名あり。
『映画の昭和雑貨店 続』(川本三郎著 小学館 1995)
p84-87「ダンスホール」の項に、戦前戦後の東京のダンスホールについて記述あり。
『想い出の銀座 師岡宏次写真集』(師岡宏次著 講談社 1973)
銀座のダンスホールの写真多数あり。ただし、「昭和15年に全部閉鎖された」との記述あり。
p139「ダンサー物語」の項に、銀座のダンスホールについて記述あり。
『花よりタンゴ 銀座ラッキーダンスホール物語』(井上ひさし著 集英社 1986)
昭和22年の「銀座ラッキーダンスホール」が舞台の戯曲である。
2 雑誌
川本三郎著「サライ・シネマ・レビュー 憶う」(『サライ = Serai 1998年6月4日号』p128-129 小学館 1998.6)
「二十世紀博物誌(15)銀座のダンスホールは上流階級の社交場だった」という見出しで大正から昭和初期のダンスホールについて記述あり。
3 新聞
「伊東屋、ダンスホールに」『朝日新聞 1945年10月18日 朝刊 2面』
「キャバレーが消える 昭和1ケタ世代が支えた「夜の繁華街の殿堂」」『毎日新聞 1994年5月12日 夕刊 3面』
「[今週の本棚]張競・評 『繁華街の近代--都市・東京の消費空間』=初田亨・著」『毎日新聞 2004年6月6日 朝刊 9面』
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈ダンスホール〉〈銀座〉〈社交ダンス & 自館所蔵〉NDC分類〈361.78〉〈673.94〉〈673.98〉で検索する。
2 1で調査した資料の参考文献を確認する。
3 オンラインデータベースを確認する。
(1)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈ダンスホール & 銀座〉で検索する。
(2)《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈ダンスホール & 銀座〉で検索する。
(3)《毎索》(毎日新聞社)を〈ダンスホール & 銀座〉で検索する。
4 自館目録を〈著者:川本三郎〉で検索する。
5 3で調査した新聞・雑誌記事に紹介されていた資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『モダン都市の誕生 大阪の街・東京の街』(橋爪紳也著 吉川弘文館 2003)
『コレクション・モダン都市文化 第1巻 銀座のモダニズム』(和田博文監修 ゆまに書房 2004)
『コレクション・モダン都市文化 第4巻 ダンスホール』(和田博文監修 ゆまに書房 2004)
『近代世相風俗誌集 7 銀座百話』(紀田順一郎編・解説 クレス出版 2006)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
社会学  (361 9版)
ダンス  (799 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社交ダンスと日本人』(永井良和著 晶文社 1991), ISBN 4-7949-6066-2
『昭和キャバレー秘史』(福富太郎著 河出書房新社 1994), ISBN 4-309-00906-9
『映画の昭和雑貨店 続』(川本三郎著 小学館 1995), ISBN 4-09-343032-2
『想い出の銀座 師岡宏次写真集』(師岡宏次著 講談社 1973)
『花よりタンゴ 銀座ラッキーダンスホール物語』(井上ひさし著 集英社 1986), ISBN 4-08-772579-0
『サライ = Serai 1998年6月4日号』(小学館 1998.6)
キーワード
(Keywords)
銀座-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000301478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!