このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2021-012
事例作成日
(Creation date)
2021年06月18日登録日時
(Registration date)
2021年07月07日 14時35分更新日時
(Last update)
2022年06月27日 12時13分
質問
(Question)
『ぼく モグラ キツネ 馬』(チャーリー・マッケジー 飛鳥新社 2021)を借りた生徒に「この人の他の本も読みたい」と言われ調べているが、それらしい本がない。
内容:悪夢に悩む男の子(だったかな?)が、魔女に「悪夢を取るかわりに幸せになりなさい」と言われ悪夢を取ってもらうが、なかなか幸せになれないので魔女に尋ねると「つらいことを乗り越えていないから幸せになれない」といわれる。
本屋で見たということだが、作者が違うのではないかと思っている。チャーリー・マッケジーに似ている絵で、上記のような内容の本(絵本?)の情報があれば知りたい。
回答
(Answer)
『悪夢を食べて育った少年』著:チョ・ヨン 絵:チャムサン 宝島社 2020
回答プロセス
(Answering process)
内容的に、『悪夢を食べて育った少年』ではないか?
著:チョ・ヨン 絵:チャムサン 宝島社 2020
絵が似ているかどうかはわからないが、内容は似ていると思われる。
https://tkj.jp/book/?cd=TD010162  (2022/6/27閲覧)
https://www.ehonnavi.net/ehon/156052/サイコだけど大丈夫公式絵本1悪夢を食べて育った少年/  (2022/6/27閲覧)
→質問者に画像を見せたところ、「あれー?こんな絵だったかな?」と言いつつも、内容紹介を読み「きっとこれです。読みたいです!」とのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
チャーリー・マッケジー著 ; 川村元気訳 , Mackesy,Charlie , 川村, 元気. ぼく モグラ キツネ 馬. 飛鳥新社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012425945-00 , ISBN 9784864107587
チョヨン著 ; チャムサン絵 ; [イヌブシエツロウ訳] , チョ, ヨン , チャムサン , イヌブシ, エツロウ. 悪夢を食べて育った少年 : コ・ムニョン童話. 宝島社, 2020. (サイコだけど大丈夫公式絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012449928-00 , ISBN 9784299010162
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000301475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!