このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2021-009
事例作成日
(Creation date)
2021年05月31日登録日時
(Registration date)
2021年07月07日 14時22分更新日時
(Last update)
2022年06月27日 12時09分
質問
(Question)
デフォルメしたキャラのイラストをいろいろ見てみたい。二頭身で描かれたようなキャラでキーホルダーなどのグッズを作るために、描けるようになりたい。
回答
(Answer)
次の情報を提供した。
『色えんぴつで描く東方イラストテクニック ミニキャラから始めるイラストメイキング』ホビージャパン 2019
*色えんぴつのぬりかたが基本だが、例に出ている絵が東方のミニキャラだらけ。塗り絵に挑戦、として巻末に線だけのイラストも載っている。
『りぼんのふろく「カワイイ」のひみつ』集英社 2018
*イラスト集ではないが、帯に「カワイイふろくとイラスト写真800点以上掲載!」とあり、少女漫画家のデフォルメキャラがたくさん見られる。
*一部の電撃文庫の裏表紙にデフォルメキャラが掲載されていることがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
描き方というより、イラストを集めたようなものの情報がほしい。
『デフォルメキャラの描き方』玄光社 2016 は提供予定。
NDC
参考資料
(Reference materials)
粗茶 著 , 角丸つぶら 編集 , 粗茶. 色えんぴつで描く東方イラストテクニック : ミニキャラから始めるイラストメイキング. ホビージャパン, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030014624-00 , ISBN 9784798620374
1編デジタル・コミック企画編集部 編 , 集英社. りぼんのふろく「カワイイ」のひみつ. 集英社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029099544-00 , ISBN 9784081022557
濱元隆輔著 , 濱元, 隆輔. デフォルメキャラの描き方. 玄光社, 2016. (玄光社MOOK,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005119197-00 , ISBN 9784768307236
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000301471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!