このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-一般-003
事例作成日
(Creation date)
2019年8月28日登録日時
(Registration date)
2021年07月06日 19時00分更新日時
(Last update)
2021年10月14日 10時31分
質問
(Question)
北海道の昔のニシン漁についての資料
回答
(Answer)
④「日本農書全集 第58巻 漁業 1」に詳しくあり
①「図録・山漁村生活史事典」の漁法についてもご覧になっていた
③「東遊雑記」、⑤「ニシンの歴史」は他館所蔵のため案内できず
回答プロセス
(Answering process)
6類の漁業の棚を見に行く→北海道やニシンの本が見当たらない
利用者と一緒に棚に探しに行き見つける ①「図録・山漁村生活史事典」
北海道の資料を当たる ②「郷土資料事典1(北海道)」
→③「東遊雑記遊記」に詳しくあると記載あり「東遊記」所蔵なし
昔のニシン漁ということなので松前藩の資料をあたる ⑥「松前藩」、⑦「人づくり風土記1」
(館内検索システムで中央・一般で絞る)109件ヒット ④「日本農書全集 第58巻 漁業1」
「『食』の図書館シリーズ」を思いつき検索 ⑤「ニシンの歴史」
レファレンス協同データベースにて「ニシン漁」と検索 大阪市中央図書館の事例を参照( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051067
→参考資料にあった ⑧「日本の食生活全集1聞き書北海道の食事」p.313写真あり ルーラル電子図書館で本文は閲覧可能だが写真は載っていない
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 9版)
参考資料
(Reference materials)
①秋山高志 [ほか]編 , 秋山, 高志, 1934-. 図録・山漁村生活史事典. 柏書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089001-00 , ISBN 4760106235 (p.83,p.155 当館請求記号 384ス, 当館資料番号 7010851736)
②郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 1(北海道). ゼンリン, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702077-00  (p.27 当館請求記号 291.0キ1, 当館資料番号 7010128374)
③古川古松軒 著 , 大藤時彦 解説 , 古川, 古松軒, 1726-1807 , 大藤, 時彦, 1902-1990. 東遊雑記 : 奥羽・松前巡見私記. 平凡社, 1964. (東洋文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060920-00  (p.136 当館請求記号 291ト27, 当館資料番号 3010073272)
④佐藤常雄 [ほか]編. . 農山漁村文化協会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450660-00 , ISBN 4540950045 (p.2~p.4 当館請求記号 610.8ニ58, 当館資料番号 7010938608)
⑤キャシー・ハント 著 , 龍和子 訳 , Hunt, Kathy , 龍, 和子. ニシンの歴史. 原書房, 2018. (「食」の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028939004-00 , ISBN 9784562055548 (p.118 当館請求記号 664.6ハ, 当館資料番号 1011071683)
⑥濱口裕介, 横島公司 著 , 濱口, 裕介 , 横島, 公司. 松前藩 : 戦国動乱北海の覇者、松前氏により立藩。アイヌ交易で繁栄を極めた、最北の城下町・松前。. 現代書館, 2016. (シリーズ藩物語)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658533-00 , ISBN 9784768471432 (p.85,p.120 当館請求記号 211ハ, 当館資料番号 7011369167)
⑦加藤秀俊 [ほか]編纂 , 加藤, 秀俊, 1930-. 人づくり風土記 : 全国の伝承・江戸時代 1 (ふるさとの人と知恵・北海道). 農山漁村文化協会, 1991. (聞き書きによる知恵シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123176-00 , ISBN 4540910086 (p.257 当館請求記号 210.5ヒ1, 当館資料番号 7010703457)
⑧日本の食生活全集 1. 農山漁村文化協会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001792044-00 , ISBN 4540860011 (p.206,p.313 当館請求記号 596ニ1, 当館資料番号 7010090939)
キーワード
(Keywords)
ニシン
漁業
北海道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!