このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-012
事例作成日
(Creation date)
2019年08月18日登録日時
(Registration date)
2021年07月06日 17時55分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 11時29分
質問
(Question)
「アムロジピンOD錠」という薬の副作用について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『JAPIC医療用医薬品集 複合媒体資料 2019 1巻(ア~ト)』(日本医薬情報センター編集 日本医薬情報センター 2018)
p250-252「アムロジピンベシル酸塩」中「製品」の項に、「アムロジピンOD口腔内崩壊錠10mg」あり。
「重大な副作用」、「その他の副作用」の項目に記述あり。
2 インターネット情報
《独立行政法人医薬品医療機器総合機構》( https://www.pmda.go.jp/  独立行政法人医薬品医療機器総合機構)
「一般名 アムロジピンベシル酸塩」( https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuDetail/GeneralList/2171022 )に、「アムロジピンOD錠」あり。
添付文書中「副作用」の項目に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
2 『健康・医療情報リサーチガイド@埼玉 改訂版』(埼玉県立久喜図書館編 埼玉県立久喜図書館 2018)を確認する。
p12「薬について調べる」に、参考になる資料、ウェブサイトについて記述あり。
3 2の情報から、《医療用医薬品 情報検索》( https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuSearch/  独立行政法人医薬品医療機器総合機構)を〈アムロジピン〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『JAPIC医療用医薬品集 複合媒体資料 2019 1巻(ア~ト)』(日本医薬情報センター編集 日本医薬情報センター 2018), ISBN 978-4-86515-135-0
キーワード
(Keywords)
医薬品-副作用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000301445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!