このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021061601
事例作成日
(Creation date)
2021年06月16日登録日時
(Registration date)
2021年07月06日 16時12分更新日時
(Last update)
2021年07月25日 11時11分
質問
(Question)
理屈っぽい人との付き合い方の本を探している。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「人間関係」で資料検索。分類361、498の書架から探し、何冊か紹介した。本の中を見て選んでもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
樺旦純 著 , 樺, 旦純, 1938-. まわりを不愉快にして平気な人. 青春出版社, 2015. (青春新書INTELLIGENCE ; PI-445)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026055011-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191242 , ISBN 9784413044455 (資料番号111228789)
ハイディ・グラント・ハルヴァーソン 著 , 高橋由紀子 訳 , Halvorson, Heidi Grant, 1973- , 高橋, 由紀子, 翻訳家. だれもわかってくれない : 傷つかないための心理学. 早川書房, 2020. (ハヤカワ文庫 NF ; 554)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030209462-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=231970 , ISBN 9784150505547 (資料番号111429619)
マーク・ゴールストン 著 , レッカー由佳子 監修 , 室﨑育美 訳 , Goulston, Mark , Recker, Yukako , 室崎, 育美. 身近にいる「やっかいな人」から身を守る方法. あさ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029015807-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221649 , ISBN 9784866670553 (資料番号111387460)
キーワード
(Keywords)
人間関係
人付き合い(人づきあい・人づき合い)
コミュニケーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!