このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20141026-02
事例作成日
(Creation date)
2014/10/26登録日時
(Registration date)
2021年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 23時10分
質問
(Question)
市田幸四郎の人となりがわかる資料
伊東亮次、浜田初次郎、山田三郎太、中西虎之助、都立高芸高等 これらも分かるものがあればなお良い
回答
(Answer)
市田幸士郎について
『市田幸士郎小伝』は既知文献とのことで、それ以外の資料を提供
・凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会 編纂 ; 武田晴人 監修 ; 凸版印刷株式会社百年史編纂室、トッパンアイデアセンター編集・制作『凸版百年』(凸版印刷、2001年)
・大阪印刷百年史刊行会 編『大阪印刷百年史 本史』(大阪府印刷工業組合、1984年)
p.304「市田幸四郎の登場」
・佐藤文四郎 編『井上源之丞』(凸版印刷/非売品、1954年)
他、伊東亮次、浜田初次郎、山田三郎太、中西虎之助については追加で下記資料を提供
・中沢忠一『藍・紺・緑 : 浜田初次郎翁の一生』(浜田初次郎翁伝記刊行会、1954年)
・増尾信之 編『本邦オフセット印刷の開拓者中西虎之助 : 日本平版印刷発達史』(伊東亮次 、1956年)
・日本印刷新聞社『印刷100年の歩み : 日本印刷年鑑 1968年版 別冊』(日本印刷新聞社、1968年)
・東京都写真美術館 監修 日外アソシエーツ株式会社 編『日本の写真家 : 近代写真史を彩った人と伝記・作品集目録 並列タイトル : Biographic dictionary of Japanese photography』(日外アソシエーツ、2005年)
回答プロセス
(Answering process)
既知文献があるため、それ以外の資料を提供。
他にも「市田幸四郎」について記述のある資料を所蔵しているが、人となりがわかる資料とのことでそちらを中心に調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
谷本正 編著『市田幸四郎小伝』(開成印刷、1979年)は既読。
NDC
印刷  (749)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
谷本正 編著 , 谷本, 正, 1900-. 市田幸四郎小伝 : オフセット印刷の先駆者. 開成印刷, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450728-00  (289.1-I13)
凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会 編 , 凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会. 凸版百年. 凸版印刷, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089565859-00  (S310-To65)
大阪印刷百年史刊行会編 , 大阪府印刷工業組合 , 大阪印刷百年史刊行会. 大阪印刷百年史 [本史],各社沿革史. 大阪府印刷工業組合, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006188367-00  (S321.63-O73-1)
佐藤文四郎 [著]. 井上源之丞. 井上篤, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028606348-00  (289.1-I57)
中沢忠一 著 , ナカザワ,チュウイチ. 藍紺緑 : 浜田初次郎翁の一生. 山田三郎太[印], 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050679283-00  (289.1-H22)
増尾信之 著 , 増尾, 信之. 中西虎之助 : 本邦オフセット印刷の開拓者 日本平版印刷発達史. 伊東亮次, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000763478-00  (S621-N38)
日本印刷新聞社[編] , 日本印刷新聞社. 印刷100年の歩み. 日本印刷新聞社, 1968. (日本印刷年鑑, '68年版別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008309036-00  (S309-N71-1968-2)
日外アソシエーツ編集 , 日外アソシエーツ , 東京都写真美術館. 日本の写真家 : 近代写真史を彩った人と伝記・作品集目録. 日外アソシエーツ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006148869-00 , ISBN 4816919481 (S461.11-N71)
「市田オフセット印刷」に関する歴史について知りたい。特に、大正・昭和ごろの歴史を知りたい。(凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000254393-00
キーワード
(Keywords)
市田, 幸四郎, 1885-1927
市田オフセツト印刷合資会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!