このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-郷土-033
事例作成日
(Creation date)
2017年8月30日登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 12時58分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 16時55分
質問
(Question)
穂高町で空襲があったそうだが、いつ頃、どこに爆撃があったのか知りたい。
回答
(Answer)
穂高町と有明村に爆撃があった。
昭和20年5月19日の午前11時40分頃、穂高町の南方より進入したB29大型爆撃機が穂高小学校(決部隊が駐留)を目標として爆弾六発を投下した。
着弾地は穂高小学校の南五百メートルの矢原堰の西側に四発、東側に二発(内不発一)。
続いて有明方面へ飛び、有明演習地兵舎(決部隊駐留)を目標として十数発の爆弾を投下した。
目標をそれて有明小学校の数百メートル南の新屋神社西の水田に着弾した。
回答プロセス
(Answering process)
館内システムで「穂高 戦争」で検索すると、①が見つかる。
①には穂高と有明の爆撃の日時や状況の記載があり、長野県下の空襲の被害の地図が載っていた。
爆弾は穂高町に6発、有明村に10数発と記載あり。
郷土のN960の書架で②を見つける。②も体験談で、爆撃の記載あり。
郷土の歴史の書架で③と④を見つける。
③には爆撃の日時の他に、翌日の信濃毎日新聞の記事や被爆遭難の碑が載っていた。
爆弾は穂高町に5発(うち1発は不発)、有明村に12発と記載あり。
④にも爆撃の記載があり、③と同様の爆撃数だった。
2021年7月8日、⑤追加
館内システムで「穂高 空襲」と検索。⑥に詳細な記事を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
①寺島 美智子. B29穂高・有明爆撃 戦争体験を語る. 2011. (p.4-7 当館請求記号 N960テ, 当館資料番号 7011166969)
②穂高町戦争体験を語りつぐ会 編 , 穂高町戦争体験を語りつぐ会. 穂高町の十五年戦争 : 町民がつづる戦争体験集. 郷土出版社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882526-00  (p.10-24 当館請求記号 N960ホ, 当館資料番号 7019038616)
③服部祐雄, 井口博文 監修 , 服部, 祐雄 , 井口, 博文. 大町・安曇の昭和史 : 真実と感動のドキュメント : 保存版. 郷土出版社, 1999. (信州の昭和史シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002817852-00 , ISBN 4876634483 (p.74-75 当館請求記号 N209.7シ6, 当館資料番号 7010197338)
④安曇歴史研究会 編著 , 安曇歴史研究会. 図説・安曇の歴史 下. 郷土出版社, 1985. (長野県の歴史シリーズ ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001750446-00  (p.105 当館請求記号 N232ス2, 当館資料番号 7011090045)
⑤安曇野市の歴史文化遺産再発見事業実行委員会 編集 , 安曇野市. 穂高の宝. 安曇野市の歴史文化遺産再発見事業実行委員会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031461369-00  (p.128-129 当館請求記号 N232ア, 当館資料番号 7011555484)
⑥安曇野市豊科郷土博物館. 安曇野市豊科郷土博物館紀要. 安曇野市豊科郷土博物館, 2014., ISSN 24355623
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029640581-00  (第6号 p.83-101 当館請求記号 N069ア6, 当館資料番号 7011531907)
キーワード
(Keywords)
穂高町
太平洋戦争
空襲
爆撃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!