このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9949326
事例作成日
(Creation date)
2021/06/30登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 11時26分
質問
(Question)
神戸又新日報(1884年 創刊 - 1939年 休刊)に掲載の、特集名「本県の工業(六)」という記事を探しております。
回答
(Answer)
ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-369
タイトル:神戸又新日報
形態:マイクロフィルム
調査期間:1913(大正2)年5月1日-5月31日
なお、兒玉州平「釘穴から日本帝国を覗く」(『地域史研究 : 尼崎市立歴史博物館紀要 』118号、2018年11月)(当館請求記号:Z8-530)を参照したところ、註27で当該記事が引用されており、本文には「岸本製釘所の年間生産能力は、当初六千トンであった」とありました。この記述を含む記事は『神戸又新日報』ではなく『神戸新聞』に掲載されたものではないかと推測されたため、当館所蔵の資料を調査したところ、同内容の記事が見つかりました。ご参考までに、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-677
タイトル:神戸新聞
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1913(大正2)年5月18日・3面「本県主要工産物(11)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
1913.5.8 朝刊に掲載されているとの情報を得て、掲載面不明のため8面すべて複写をお願いしましたが、いずれの面にも見当たらないとのご回答をいただきました。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!