レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/22
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 11:28
- 管理番号
- 9904071
- 質問
-
解決
報知新聞掲載の報知新聞主催「東京箱根間往復駅伝競走(第2回~第7回)」に関する記事について
東京箱根間往復駅伝競走 開催日
第2回【1921(大正10)年1月8日・9日】
第3回【1922(大正11)年1月7日・8日】
第4回【1923(大正12)年1月6日・7日】
第5回【1924(大正13)年1月12日・13日】
第6回【1925(大正14)年1月6日・7日】
第7回【1926(大正15)年1月9日・10日】
以上の各開催日の翌日の紙面に、こちらの駅伝大会に関する記事が掲載されているかどうか、
また掲載されている場合はどの箇所に掲載されているか、調査をお願い致します。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-18
タイトル:報知新聞
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1921(大正10)年1月9日・夕刊・4面「トリドリの色襷鮮かに 七校選手スタートを切る」
1921(大正10)年1月9日・夕刊・9面「往路の栄冠は早大へ」
1921(大正10)年1月10日・夕刊・4面「凾嶺の雪を蹴り復路の争覇戦」
1921(大正10)年1月10日・夕刊・7面「新記録を作って 栄冠は遂に明大へ」
1922(大正11)年1月8日・夕刊・4面「十勇士日比谷発」
1922(大正11)年1月8日・夕刊・9面「第一日の栄冠は高師へ」
1922(大正11)年1月9日・夕刊・4面「隼のごと雪を蹴って逸散に凾嶺を下る」
1922(大正11)年1月9日・夕刊・7面「早大が今年の一着」
1923(大正12)年1月7日・夕刊・6面「霜を踏んで勇ましく九大校選手出発」
1923(大正12)年1月7日・夕刊・11面「駅伝往路の覇権明大の手に帰す」
1923(大正12)年1月8日・夕刊・4面「駅伝復路の決戦 覇を争ふ早中農」
1923(大正12)年1月8日・夕刊・7面「猛烈な接戦の末再び早大優勝す」 7面左上部分に破れがあり、当該記事が一部欠けています。
1924(大正13)年1月13日・夕刊・4面「難コース百五十哩のスタートは切られた」
1924(大正13)年1月14日・夕刊・4面「朝霧を衝いて駅伝復路へ」
1924(大正13)年1月14日・夕刊・7面「明大第一着 優勝旗を奪還す」
1925(大正14)年1月7日・夕刊・4面「日はより 暖かし スタート軽く切って」
1925(大正14)年1月7日・夕刊・11面「新レコード作って 往路の覇権中大に」
1925(大正14)年1月8日・夕刊・4面「雪の箱根から一気帝都へ向ふ」
1925(大正14)年1月8日・夕刊・11面「復路は大接戦の末明大再び覇権を握る」
1926(大正15)年1月10日・夕刊・5面「薄雪の東海道に先を争ふ若き選手達」
1926(大正15)年1月10日・夕刊・11面「強敵明治を抜いて 中大往路の覇を唱ふ」
1926(大正15)年1月11日・朝刊・7面「強敵明大を破って中大の覇業遂に成る」
なお、1ページに東京箱根間往復駅伝競走に関する記事が複数掲載されている場合には、その最も大きな記事のみを記載しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301171