このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9903223
事例作成日
(Creation date)
2021/06/26登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時48分
質問
(Question)
オグデン ナッシュ(Ogden Nash)の「ガラガラヘビの味(Rattlesnake Meat)」が英語で掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
「事前調査事項」に挙げられていた2冊のうち、国際子ども図書館に所蔵がある以下の資料を確認したところ、ご照会の英語の作品が掲載されていました。書誌事項及び掲載箇所は以下のとおりです。
当館請求記号 Y17-A471
タイトル For laughing out loud : poems to tickle your funnybone / selected by Jack Prelutsky ; illustrated by Marjorie Priceman
出版事項 New York : Knopf New York : Distributed by Random House
出版年月日等 c1991
作品名 Rattlesnake Meat
作者名 Ogden Nash
掲載ページ p.18
(調査方法)
ご照会の作品について、以下の資料でまずは日本語の作品を確認しました。
当館請求記号 Y7-N10-J174
タイトル ガラガラヘビの味 : アメリカ子ども詩集 (岩波少年文庫 ; 196)
著者 アーサー・ビナード, 木坂涼 編訳.
出版事項 岩波書店, 2010.7
「ガラガラヘビの味」の掲載されているページ(pp.94-95)より、作者名と英語のタイトルを確認し、こちらの英語の作品が回答の資料に掲載されていることを確認しました。
東京本館に所蔵がある以下の資料の目次も確認しましたが、ご照会の作品は見当たりませんでした。
・The selected verse of Ogden Nash. Modern Library, c1945【KS165-3】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「For laughing out loud」「The selected verse of Ogden Nash」この2冊あたりに載っているのでは?と予想している
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!