このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9895608
事例作成日
(Creation date)
2021/06/24登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月27日 10時26分
質問
(Question)
『中国民話の会会報』に下記の内容の記事が掲載されているかと思うのですが、タイトルと掲載ページが不詳ですので、ご教示いただければ幸いです。
(1)鈴木健之「中国民俗学・民族学研究史年表(1917-1949)初稿」
『中国民話の会会報』に連載され、28号で、第26回になるという、情報はあったのですが、
連載が何号から何号まであるか(継続前誌・後誌にもあるか)、また、それぞれ何号に掲載されたかが不明です。
『中国民話の会会報』
https://id.ndl.go.jp/bib/000000029554
継続前誌『中国民間文学報』
https://id.ndl.go.jp/bib/000000026112
継続後誌『中国民話の会通信』
https://id.ndl.go.jp/bib/023578448
中国民話の会会報・中国民話の会通信 PDF版
https://id.ndl.go.jp/bib/023578613
回答
(Answer)
ご指定の資料を確認したところ、次の記事は1971年5月15日からほぼ毎号連載されています。
鈴木健之「中国民俗学・民族学研究史年表Ⅰ(1917-1949)初稿」
掲載箇所は以下のとおりです。
・『中国民間文学月報』(民間文学研究会編集部 [編]. 民間文学研究会編集部 1971-1972【当館請求記号:Z12-210】)掲載分
第1回 1971.5.15 pp.8-9
第2回 1971.6.20 pp.6-7
第3回 1971.7.25 巻末折り込み4ページ分
第4回 1971.8.29 巻末折り込み4ページ分
第5回 1971.9.26 巻末折り込み4ページ分
第6回 1971.10.24 巻末折り込み4ページ分
第7回 1971.12.25 巻末折り込み6ページ分
第8回 1972.3.26 巻末折り込み4ページ分
・『中国民間文学報』(中国民間文学研究会編集部 [編]. 中国民間文学研究会編集部 1972-1973【当館請求記号:Z12-210】)掲載分
第9回 2(1)1972.7.2 pp.8-9の間 4ページ分
第10回 2(2)1972.12.10 pp.8-9の間 4ページ分
第11回 2(3)1973.12.25 pp.8-9の間 4ページ分
・『中国民話の会会報』(中国民話の会 [編]. 中国民話の会 1974-1985【当館請求記号:Z12-210】)掲載分
第12回 3(1)1974.7 巻末折り込み4ページ分
第13回 3(2)1974.10 巻末折り込み4ページ分
第14回 3(3)1975.2 巻末折り込み4ページ分
第15回 3(4)1975.5 巻末折り込み4ページ分
第16回 3(5)1975.10 巻末折り込み4ページ分
第17回 3(6)1976.3 巻末折り込み4ページ分
第18回 3(7)1977.4 巻末折り込み4ページ分
第19回 3(8)1978.2 巻末折り込み4ページ分
第20回 3(9)1978.10 巻末折り込み4ページ分
第21回 3(10)1979.4 巻末折り込み4ページ分
第22回 3(13)1980.12 巻末折り込み4ページ分
第23回 3(14)1981.7 巻末折り込み4ページ分
第24回 (26)1982.8 巻末折り込み4ページ分
第25回 (27)1983.12 巻末折り込み8ページ分
第26回 (28)1985.9 巻末折り込み6ページ分
なお、第26話が最終回の旨の記載は見当たりませんでした。
念のため、以下の関連誌を確認しましたが、当該記事は見当たりませんでした。
『中国民話の会通信』中国民話の会, 1986-2011 【当館請求記号:Z72-E373】
調査巻号:(1)1986.7-(5)1987.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
子安加余子「近代中国と民俗学:周作人・江紹原・顧頡剛」『福井大学教育地域科学部紀要 第1部 人文科学』(56), 2005年, 40頁
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007197221
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!