レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/08
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:07
- 管理番号
- 9769995
- 質問
-
解決
以下の資料について、内容確認をお願いします。
--------------------
江戸時代における地域医療研究 : 岡山県邑久郡の中島家をもとに (中島醫家資料研究 ; 第1巻第0号)
--------------------
調査依頼事項としましては、以下のとおりです。
1)別タイトルに「中島家蔵書目録」とありますが、この目録の収録はありますでしょうか。
2)「中島家蔵書目録」の掲載ページを教えていただけますでしょうか。
3) 資料の構成を教えていただけますでしょうか。
4) 出版年月日情報として、「2011-2013」と「2015.3」の 2つがありますが、それぞれの意味は何でしょうか。
- 回答
-
ご照会の以下の資料(文部省科学研究費補助金研究成果報告書)を確認しました。
当館請求記号 Y151-H23501206
タイトル 江戸時代における地域医療研究 : 岡山県邑久郡の中島家をもとに
責任表示 松村紀明, 帝京平成大学 [著]
出版事項 [松村紀明]
出版年月日等 2011-2013, 2015.3
科研費課題番号 23501206
1.「中島家蔵書目録」は収録されています。
2.「中島家蔵書目録」の掲載ページはpp.1-47(索引含む)です。
3.当該資料の構成をお知らせします。
表紙 1ページ(ページ付無し)
まえがき 中島洋一 p.i
地域医療史研究の端緒としての中島家文書 松村紀明 pp.ii-iii
白紙ページ p.iv
中島家蔵書目録 附 中島家年表 清水信子 pp.1-35
書名索引 pp.36-41
人名索引 pp.42-47
附・中島家年表 pp.48-55
奥付 1ページ(ページ付無し)
裏表紙 1ページ(ページ付無し) ※白紙
4. 「2011-2013」は、「研究開始年度 - 研究終了年度」です。
今回、KAKEN 科学研究費助成事業データベースを確認しましたところ、研究期間が「2011-04-28 – 2015-03-31」となっておりましたので、「2011-2014」に書誌を訂正しました。(データベースの最終アクセス日2021年6月3日)
「2015.3」は資料に記載されている出版年月です。
なお、以下の資料にも「中島家蔵書目録」が収録されています。ご照会の資料(当館請求記号Y151-H23501206)に収録の「中島家蔵書目録」と比較したところ、どちらも目録の編者は清水信子氏であり、中島家の蔵書434点についての目録であると両書の「はじめに」に記されています。ただし、下記資料には「中島家蔵書目録」の書名索引・人名索引は収録されていません。
当館請求記号 GK13-L562
タイトル 備前岡山の在村医中島家の歴史
責任表示 中島医家資料館, 中島文書研究会 編著
出版事項 京都 : 思文閣出版
出版年月日等 2015.11
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 文献提供課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301087