このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9766109
事例作成日
(Creation date)
2021/06/03登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月27日 10時31分
質問
(Question)
演芸画報社発行の雑誌「演芸画報」の特定巻号に掲載された記事のことでいくつかお調べいただきたいことがございます。
1)「浪花座の楽屋」(岩次)、「藤十郎の恋」(霞亭)、「藤十郎の恋(芝居見たまゝ)」(柴崎林左工衛門)の記事が掲載された巻号は、「演芸画報第六年第拾二号」で相違ないでしょうか。また発行年月は1919年(大正8年)12月でよろしいでしょうか。
2)1)の巻号が正しい場合、当該巻号の表紙・目次・奥付の複写をお願いすることは可能でしょうか。可能な場合、別途、遠隔複写より申込します。
3)「浪花座の楽屋」の著者:岩次のフルネームを確認したいのですが、どの資料で確認が可能でしょうか。「演芸画報・人物誌」(戸板康二 著、出版社 青蛙房、出版年 1970)や「演芸画報総索引 人物編」(国立劇場芸能調査室 編、出版社 平凡社、出版年 1974)に掲載されていますでしょうか。そのほか、掲載がある資料があればご教示いただけますと幸いです。
※なお、現状、利用者は1)で挙げた記事の複写物を所持しております。また、目次情報は「昭和館」の図書検索( https://www.showakan.go.jp/search/books/bkmag_mokuji.php?t2=1&title=%E6%BC%94%E8%8A%B8%E7%94%BB%E5%A0%B1&at=&pc=&ad=1919&g=3&wy=&fw=&tk=m22ag7dtqb5jn9h2jugivmj2g1&oid=1&sid=1&vc=1&cid=2&dno=200016160&recno=3 )より確認いたしました。
以上、お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。
回答
(Answer)
迅速に調査を行うため、ご照会事項を分割して調査しました。ここでは、1)および2)について回答します。
1)ご照会の資料の目次と奥付を確認しました。
「浪花座の楽屋」(岩次)、「藤十郎の恋」(霞亭)、「藤十郎の恋(芝居見たまゝ)」(柴崎林左工衛門)の記事が掲載された巻号は、
「演芸画報第六年第拾二号」、発行年月は1919年(大正8年)12月です。
2)当該巻号の表紙・目次・奥付の複写は可能です。利用案内を御確認の上、お申し込みください。
--------------------
当館請求記号 YA5-1262
タイトル 演芸画報
資料形態 マイクロ
--------------------
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館サーチ、NDL ONLINE、国立国会図書館デジタルコレクション、CiNii Books、CiNii Articles、Google検索
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!