このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9741472
事例作成日
(Creation date)
2021/06/01登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時46分
質問
(Question)
国立国会図書館・デジタルコレクションで公開されている下記教科書について
■讀書入門 : 小學校教科用書 1886.9
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1735725
これの挿し絵には、色が着いています。
これは、使用者が後から、塗り絵のように着けた色でしょうか?
所持している『讀書入門』(大日本図書株式会社)の挿し絵には、色がありません。
回答
(Answer)
ご照会の以下の和装の資料の挿絵を原本で確認したところ、その状態から、後から着色された可能性があるように思われますが、資料自体には挿絵や着色についての説明は見当たらず、確かなことはわかりませんでした。着色された可能性をうかがわせるのは、例えば、コマ番号12( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1735725/12 )の左半分(カタカナの五十音圖の後半、挿絵なし)とコマ番号13( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1735725/13 )の右半分(第十二課、挿絵あり)の袋とじの袋の内側の状態です。確認したところ、後者の挿絵に赤く着色した結果として前者の裏側(袋の内側)にその色が移ったように見えますが、判断はつきませんでした。
・讀書入門 : 小學校教科用書. 文部省編輯局, 1886.9【当館請求記号:Y5-N07-H251】
(所蔵機関調査)
他の所蔵機関について、国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )で検索すると、複数の所蔵機関が見つかります。また、教科書研究センター附属教科書図書館( https://textbook-rc.or.jp/library_jp/ )の戦前教科書データベースでも資料がヒットします。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。なお、以下の機関リポジトリでは電子化された資料を閲覧できます(データベースの最終アクセス日:2021年5月29日)。
○つくばリポジトリ( https://tsukuba.repo.nii.ac.jp/
・讀書入門 [東京] : 文部省編輯局, 1886.9
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/opac/volume/1101401
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/limedio/dlam/B11/B1101401/1.pdf
・讀書入門 [東京] : 文部省編輯局, 明治19 [1886]
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/opac/volume/1738998
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/limedio/dlam/B17/B1738998/1.pdf
○東京学芸大学リポジトリ( https://ir.u-gakugei.ac.jp/
・讀書入門 / 文部省編輯局編 -- 東京 : [文部省編輯局], 1886.8
http://hdl.handle.net/2309/120138
・讀書入門 / 文部省編輯局編 -- 東京 : [文部省編輯局], 1886.8
http://hdl.handle.net/2309/120566
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
近代教科書デジタルアーカイブ: https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00000594/
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000301068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!