このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001747
事例作成日
(Creation date)
2021/06/25登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 13時04分
質問
(Question)
アメリカ初代大統領「ジョージ・ワシントン」の伝記はないか。
(レファレンスサービス停止中のため、所蔵している資料のみ紹介。追加調査あり。)
回答
(Answer)
下記資料の提案予定(当館所蔵なし)
・『アメリカ人の物語 1』 西川秀和/著 悠書館 2017.1
・『アメリカ人の物語 2』 西川秀和/著 悠書館 2017.10
・『アメリカ人の物語 3』 西川秀和/著 悠書館 2018.6
・『アメリカ人の物語 4』 西川秀和/著 悠書館 2019.9
・『アメリカ人の物語 5』 西川秀和/著 悠書館 2020.12
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館蔵書検索(OPAC)でフリーワード“ジョージワシントン”で館内所蔵資料を検索
→35件ヒット。現物の内容を確認。
ご希望にそえるような資料がみあたらず。
念のため下記の資料を案内するも、やはり希望のものではないとのこと。
・『<図説>歴代アメリカ大統領百科』…資料①
・『世界を変えた100の偉人』…資料②
所蔵しているもので、提供できる資料はない旨、ご説明。
→調査終了。
【回答後、追加調査】
2.図書館蔵書検索(OPAC)でフリーワード“ジョージワシントン”で館内所蔵とわず検索
→75件ヒット。内容を確認。
ご希望にあうものをピックアップ。
・『アメリカ人の物語 1』 西川秀和/著 悠書館 2017.1 285.3…資料③
・『アメリカ人の物語 2』 西川秀和/著 悠書館 2017.10 285.3…資料④
・『アメリカ人の物語 3』 西川秀和/著 悠書館 2018.6 285.3…資料⑤
・『アメリカ人の物語 4』 西川秀和/著 悠書館 2019.9 285.3…資料⑥
・『アメリカ人の物語 5』 西川秀和/著 悠書館 2020.12 285.3…資料⑦
上記資料③~⑦は全て長崎県立図書館に所蔵あり。
2.図書館蔵書検索(OPAC)で人名件名“Washington,George ”で館内所蔵の有無とわず検索
→上記資料③~⑦を含む15件ヒット。
追加資料は見当たらず。
3.レファレンス協同データベース」( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )でキーワード“ワシントン 大統領”で検索。
→複数ヒットするも参考になるものは見当たらず。
→調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
・ワシントンのみが紹介されている一代伝記のような本
・児童向けではないもの
NDC
北アメリカ  (285)
参考資料
(Reference materials)
<図説>歴代アメリカ大統領百科 DK社/編 原書房 2017.5 312.53, ISBN 978-4-562-05401-5
世界を変えた100の偉人 ベン・ジリランド/著 実業之日本社 2019.6 280, ISBN 978-4-408-33847-7
アメリカ人の物語 1 西川秀和/著 悠書館 2017.1 285.3, ISBN 978-4-86582-020-1
アメリカ人の物語 2 西川秀和/著 悠書館 2017.10 285.3, ISBN 978-4-86582-021-8
アメリカ人の物語 3 西川秀和/著 悠書館 2018.6 285.3, ISBN 978-4-86582-022-5
アメリカ人の物語 4 西川秀和/著 悠書館 2019.9 285.3, ISBN 978-4-86582-023-2
アメリカ人の物語 5 西川秀和/著 悠書館 2020.12 285.3, ISBN 978-4-86582-024-9
キーワード
(Keywords)
ジョージワシントン
Washington,George
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!