レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月3日
- 登録日時
- 2021/07/01 16:27
- 更新日時
- 2022/01/25 11:29
- 管理番号
- 埼久-2021-011
- 質問
-
解決
生物の授業のテーマ別調べ学習「セミの成虫の寿命はなぜ約7日間なのか」について、高校生が読んでもわかりやすい本(できれば児童書)を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『クマゼミから温暖化を考える(岩波ジュニア新書)』(沼田英治著 岩波書店 2016)
p105「セミは道管液を吸ってゆっくりと成長します。その結果、クマゼミは、平均七年間とも言われる長い地中の中での幼虫生活を送ります。」とあり。
p105-106セミの成虫の寿命について記述あり。
『カワハタ先生の動物の不思議 どこがおなじでどこがちがうの?』(川幡智佳著 実務教育出版 2018)
p102「セミの一生」の項に記述あり。
『親子でわかる!科学おもしろQ&A NHK子ども科学電話相談ベストセレクション』(NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班編 日本放送出版協会 2008)
p26「Q11 セミは成虫になると、なぜ1週間しか生きられないの?」の項に記述あり。
『セミしぐれ 木と土とセミの一生 地球大百科生きている森 6』(高柳篤文[ほか]絵 ぎょうせい 1989)
p56-57「木で生まれ木で生きるセミの一生」の項に、セミの一生について記述あり。
『セミの一生』(佐藤有恒写真 橋本洽二文 あかね書房 2005)
p41「アメリカには、十七年ものあいだ土の中で幼虫生活をするセミもいます。でも、日本のセミがなん年、どのようなくらしをしているのかということは、まだ、あまりわかっていません。」とあり。
『はじめて見たよ!セミのなぞ』(新開孝写真・文 少年写真新聞社 2017)
p62「アブラゼミのなぞ」の項に記述あり。
『素数ゼミの謎』(吉村仁著 石森愛彦絵 文藝春秋 2005)
p10-12日本のアブラゼミ、ミンミンゼミの地中生活について記述あり。
p34-44アメリカの素数ゼミ(周期ゼミ)が、成虫になるまでの地中生活について記述あり。
『キッチンから宇宙までふしぎなんでもQ&A NHK子ども科学電話相談』(NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班編 NHK出版 2012)
p70-71「Q12 セミの幼虫はなんで暗い土の中にいるんですか?」の項に記述あり。
『科学の質問箱 26』(子供の科学編集部編 誠文堂新光社 1989)
p74「セミがすぐ死んでしまうのはどうして?」の項に記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 自館目録を〈セミ & NDC分類:48〉で検索する。
3 NDC分類〈40〉〈480〉の棚を確認する。
4 『知りたいことから引ける『科学の質問箱』項目集』(1996年度埼玉県公共図書館協議会児童奉仕研修会レファレンス分科会編 1996年度埼玉県公共図書館協議会児童奉仕研修会レファレンス分科会 1997)で「セミ」のキーワードを探す。
キーワード「セミ」、細目「寿命」(26巻p74)に掲載あり。
5 『科学の質問箱26』を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月3日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
- 『クマゼミから温暖化を考える(岩波ジュニア新書)』(沼田英治著 岩波書店 2016) , ISBN 4-00-500833-X
- 『カワハタ先生の動物の不思議 どこがおなじでどこがちがうの?』(川幡智佳著 実務教育出版 2018) , ISBN 4-7889-1292-9
- 『セミしぐれ 木と土とセミの一生 地球大百科生きている森 6』(高柳篤文[ほか]絵 ぎょうせい 1989) , ISBN 4-324-01508-2
- 『セミの一生』(佐藤有恒写真 橋本洽二文 あかね書房 2005) , ISBN 4-251-03316-7
- 『はじめて見たよ!セミのなぞ』(新開孝写真・文 少年写真新聞社 2017) , ISBN 4-87981-603-5
- 『素数ゼミの謎』(吉村仁著 石森愛彦絵 文藝春秋 2005) , ISBN 4-16-367230-3
- 『キッチンから宇宙までふしぎなんでもQ&A NHK子ども科学電話相談』(NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班編 NHK出版 2012) , ISBN 4-14-011310-3
- 『科学の質問箱 26』(子供の科学編集部編 誠文堂新光社 1989) , ISBN 4-416-38944-2
- キーワード
-
- 昆虫-セミー生態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000301036