レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月31日
- 登録日時
- 2021/07/01 15:55
- 更新日時
- 2022/02/01 10:03
- 管理番号
- 2021053101
- 質問
-
解決
小学3,4年生向けでミニトマトの作り方の本はないか?
- 回答
-
下記の資料を自館検索で調べ、紹介した。
・3年生 小学生向けの栽培の本が少ないため、大人向けの本も借りていく。
・後日、4年生も借りる。
- 回答プロセス
-
・小学生向けのルビが入ったわかりやすい本が少なかったので、大人用の資料も提供した。
・通常、総合学習では大豆を調べるが、コロナ禍のため講師の都合がつかず、ミニトマトへ変更。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 植物学 (470 8版)
- 参考資料
-
-
生活科を創る会編 , 本間, 正樹 , 菊池, 東太. ミニトマト. 小峰書店, 1993. (はじめての飼育と栽培 / 生活科を創る会編 ; 本間正樹文 ; 菊池東太写真, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010555355-00 , ISBN 4338108096 (17576/626ホ) -
横山正 監修 , 横山, 正, 1947-. かんさつ名人になろう! 1 (ミニトマト). ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340797-00 , ISBN 9784591132609 (22555/460ヨ-1) -
新井敏夫[監修] ; 主婦の友社編 , 新井, 敏夫 , 主婦の友社. はじめての野菜づくり : 家庭菜園で楽しむ : 70種の育て方がひと目でわかる!. 主婦の友社, 2003. (主婦の友新実用BOOKS, Flower & green)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010549502-00 , ISBN 4072338338 (17161/626シ) -
松井孝編 , 松井, 孝. イチバン親切な野菜づくりの教科書. 新星出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003047438-00 , ISBN 9784405085541 (20607/626マ) -
はじめて育てるベランダ野菜. ブティック社, 2010. (ブティック・ムック ; no.860. ビギナーシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043715-00 , ISBN 9784834758603 (20604/626フ) -
主婦の友社編 , 主婦の友社. はじめて育てる野菜とハーブ : ベランダ、窓辺、キッチンで楽しむ. 主婦の友社, 2015. (実用No.1シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005086838-00 , ISBN 9784072996836 (25315/626シ) -
おくやまひさし 文・写真 , 奥山, 久, 1937-. 学校で育てる植物のずかん 4(野菜・ハーブ). ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080272-00 , ISBN 9784591107843 (20098/470ガ) -
小宮山洋夫文・絵 , 小宮山, 洋夫. やさいのうえかたそだてかた. 岩崎書店, 1995. (かいかたそだてかたずかん, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012360820-00 , ISBN 9784265059041 (14979/626コ)
-
- キーワード
-
- ミニトマト
- 栽培
- 野菜
- 菜園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000301033