レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月05日
- 登録日時
- 2021/07/01 15:36
- 更新日時
- 2022/01/21 11:36
- 管理番号
- 2021060502
- 質問
-
解決
物の貸し借りに関する絵本はないか、おもちゃの貸し借り等で喧嘩がおこり、物の貸し借りのマナーや仲直りなどを学べる本を児童へ紹介したい。
- 回答
-
下記の参考資料『エレノアのひとりじめ』及び、『なかなおり』を紹介した。
- 回答プロセス
-
職員より「ひとりじめ」などキーワードになる助言をもらい、自館検索をしたところ、下記の資料が見つかったので紹介した。他に「おもちゃ けんか、なかなおり」などのキーワードで検索を行う。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ジュリー・ギャスマR100000002-I024609594-00ン ぶん , ジェシカ・ミハイル え , みやさかひろみ やく , Gassman, Julie , Mikhail, Jessica , 宮坂, 宏美, 1966-. エレノアのひとりじめ. 辰巳出版, 2013. (こころを育てる絵本シリーズ) , ISBN 9784777811823 (22339/933ギ)
-
カピリナ 作 , 井之上喬, 長深田悟 監修 , 井之上, 喬, 1944- , 長深田, 悟, 1951- , カピリナ. なかなおり. 朝日学生新聞社, 2018. (きずな絵本シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029082271-00 , ISBN 9784909064271 (25395/913カ)
- キーワード
-
- ひとりじめ
- おもちゃ
- 仲直り
- けんか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 読み聞かせ
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000301032