このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2021014
事例作成日
(Creation date)
2021年04月08日登録日時
(Registration date)
2021年07月01日 13時21分更新日時
(Last update)
2021年07月28日 16時54分
質問
(Question)
1960年(昭和35年)秋季高校野球の以下の2つの試合についての新聞記事はないか。
①県大会決勝(撫養高校-徳島商業)
②四国大会決勝(撫養高校-高知商業)
回答
(Answer)
①1960年11月7日徳島新聞朝刊に記載あり。(3面)
②1960年11月21日徳島新聞朝刊に記載あり。(7面)
当館所蔵のマイクロフィルムを印刷して提供した。
回答プロセス
(Answering process)
どちらの試合も日付が分からないとのことで、当館に所蔵している『徳島県高校野球史 明治30年〜昭和41年』NHK徳島放送局∥編
1966年発行 から日付を特定することができた。
①県大会決勝は、1960年11月6日。②四国大会決勝は、1960年11月20日が該当した。
当館が所蔵している徳島新聞のマイクロフィルムで上記の日付を確認し、該当記事を印刷し、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
NHK徳島放送局 編 , NHK, 徳島放送局. 徳島県高校野球史 : 明治30年~昭和41年. NHK徳島放送局, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090179145-00
キーワード
(Keywords)
徳島県高校野球
撫養高校
徳島商業
高知商業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!