このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2021-021
事例作成日
(Creation date)
20210608登録日時
(Registration date)
2021年06月30日 17時06分更新日時
(Last update)
2021年11月02日 10時14分
質問
(Question)
赤ちゃんと同じ大きさ(約3kg)の人形を作りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『ウォルドルフ人形の本』(文化出版局 1986)
【資料2】『ウォルドルフ人形と小さな仲間たち』(文化出版局 1994)
【資料3】『き・せ・か・え抱き人形』(ブティック社 2001)
回答プロセス
(Answering process)
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「赤ちゃん」×「人形」、「赤ちゃん」×「ぬいぐるみ」→該当資料なし。
②インターネットで検索:検索キーワード「赤ちゃん」×「人形」×「手作り」→「ウォルドルフ人形」だとわかる。
③当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「ウォルドルフ人形」→【資料1】【資料2】
④分類594(手芸)の資料の内容を調査→【資料3】
事前調査事項
(Preliminary research)
以前ジャージ生地で作った。「ウォ・・・人形?」という名前だったような気がするとのこと。
NDC
手芸  (594 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】カーリン・ニューシュツ 著 , 佐々木奈々子 訳 , Neuschütz, Karin, 1946- , 佐々木, 奈々子. ウォルドルフ人形の本. 文化出版局, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825537-00 , ISBN 4579103378 (当館請求記号:594.9/ニ86 ※書庫資料)
【資料2】佐々木奈々子 著 , 佐々木, 奈々子. ウォルドルフ人形と小さな仲間たち. 文化出版局, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366086-00 , ISBN 4579106393 (当館請求記号:594.9/サ94 ※書庫資料)
【資料3】き・せ・か・え抱き人形 : かわいいお人形とお洋服がいっぱい!. ブティック社, 2001. (レディブティックシリーズ ; no.1635)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003037511-00 , ISBN 483471635X (当館請求記号:594.9/キ01)
キーワード
(Keywords)
人形
ぬいぐるみ
手作り
ハンドメイド
ウォルドルフ人形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【参考】インターネット検索では、ウォルドルフ人形の作り方が詳しく紹介されている「れむの趣味と日常」という個人のブログ(2007.7.26の記事「ヴァルドルフ人形作り方(独学)」が見つかった。
http://remurenn.blog.shinobi.jp/%E4%BA%BA%E5%BD%A2%E5%88%B6%E4%BD%9C/%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%95%E4%BA%BA%E5%BD%A2%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9%EF%BC%88%E7%8B%AC%E5%AD%A6%EF%BC%89 (2021.10.19確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!