このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021062703
事例作成日
(Creation date)
2021年06月27日登録日時
(Registration date)
2021年06月30日 13時26分更新日時
(Last update)
2021年07月25日 11時07分
質問
(Question)
①「ジャコチカバ」という植物のことが載っている本が見たい。
②「極楽鳥」という植物のことが載っている本が見たい。
回答
(Answer)
①探している植物は「ジャボチカバ」という名前だった。下記資料を紹介し、貸出した。
『トロピカルプランツの育て方』(三輪 正幸/著, ブティック社, 2014)pp.38-39に記載あり。
②探している植物は「ストレリチア(極楽鳥花)」という名前だった。紹介まで至らなかったが、下記資料に一部記載あり。育て方が載っている資料は見つからなかった。
『日本で見られる熱帯の花ハンドブック』(土橋 豊/著, 文一総合出版, 2013)p.61に一部記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①について
フリーワード「ジャコチカバ」で資料検索したが、ヒットなし。
インターネットで検索したところ、質問者が探している植物は「ジャボチカバ」という名前のようだった。そこで「ジャボチカバ」で資料検索したが、こちらもヒットなし。
フリーワード「不思議な花」などで資料検索したところ、児童書でいくつかヒットしたが、中を見てみると記載なし。
インターネットの情報によると、「ジャボチカバ」は「トロピカルフルーツ」とのこと。そこでフリーワード「トロピカル」で資料検索し、ヒットした資料を調べてみると、一部だが「ジャボチカバ」について記載がある資料が見つかった。その資料を紹介したところ借りていかれた。もう1冊ヒットした資料は貸出中だったため、中を確認できなかった。
②について
インターネットで「極楽鳥␣植物」で検索すると、質問者が探している植物は「極楽鳥花」という名前のようだった。別名「ストレリチア」ともいうようである。
フリーワード「極楽鳥花」「ストレリチア」で資料検索したが、ヒットなし。
インターネットで探した情報をもう少し見てみると、南アフリカの多年草とあり。そこでフリーワード「熱帯␣植物」で資料検索し、ヒットした資料の中を調べてみると、1冊少しだが記載のあるものがあった。しかし、育て方までは載っていなかった。
ジャボチカバについての調査に時間がかかってしまい、極楽鳥花については後日調べたが、育て方まで載っているものは見つけられていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
一般植物学  (471)
参考資料
(Reference materials)
三輪正幸, 尾崎忠 著. トロピカルプランツの育て方 : 初めてでもできる栽培プロセスつき : 果樹と花木がたっぷり34種 : お家で簡単南国気分. ブティック社, 2014. (ブティック・ムック ; no.1154)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025461692-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=183403 , ISBN 9784834772548 (資料番号111187159)
米本仁巳著 , 米本, 仁巳(1954-). 庭先でつくるトロピカルフルーツ. 農山漁村文化協会, 2014-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000691887-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174685 , ISBN 9784540131103 (資料番号111138509)
土橋豊 著 , 土橋, 豊, 1957-. 日本で見られる熱帯の花ハンドブック = The handbook of tropical flowers available in Japan. 文一総合出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358431-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=151976 , ISBN 9784829981139 (資料番号110995180)
キーワード
(Keywords)
ジャボチカバ
トロピカルフルーツ
極楽鳥花
ストレリチア
熱帯植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!