レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月13日
- 登録日時
- 2021/06/29 16:55
- 更新日時
- 2021/07/31 16:11
- 管理番号
- 兵尼2021-8
- 質問
-
解決
伊丹市にある斎藤茂吉の歌碑について、歌の意味や、そこにある理由などが知りたい。
- 回答
-
伊丹市の神津小学校正面前にある斎藤茂吉の歌碑は「猪名川の 香はしき魚を 前に置き 食ふも食はぬも 君がまにまに」です。
以下、2件の所蔵資料にその短歌・解説・歌碑の立地・考察などの記述がありました。掲載箇所を提示し、利用方法を案内しました。
(1)『文学碑をたずねて』(伊丹市文化財保存協会 1989)pp.132-133 歌碑・立地の写真図版、歌の意味、茂吉が日本各地旅行の折、猪名川に立ち寄った時とする制作の年代背景、茂吉には子供の歌も多いため小学校前にある等、考察の記述があります。
(2)『斎藤茂吉全集 第2巻 歌集2』(岩波書店 1973)p.643
- 回答プロセス
-
1. 「斎藤茂吉×伊丹」をキーワードにインターネット検索。伊丹文化財保存協会のホームページにて公開されているミニコミ情報誌「いたみティ」の「文学散歩 伊丹の歌碑めぐり(2)猪名川の周辺」という連載記事がヒットする。歌碑に書かれた歌と概要を把握する。
2. (1)資料についての情報も見つかる。当館郷土架に所蔵あり。該当の歌・解説・歌碑の立地・考察などの記述を確認する。
3. 『斎藤茂吉全集 第4巻』の「短歌索引」にて該当短歌を引き、(2)第2巻(歌集2)の掲載ページを確認する。
以上、所蔵資料と掲載箇所を提示し、利用方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
-
伊丹市文化財保存協会. 文学碑をたずねて. 伊丹市文化財保存協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095231-00 (当館請求記号 F1/9/3, 当館資料番号 030000133) -
斎藤, 茂吉, 1882-1953. 斎藤茂吉全集 第4巻 (歌集 4). 岩波書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001253235-00 (当館請求記号 918/68サ/4, 当館資料番号 111255681) -
斎藤, 茂吉, 1882-1953. 斎藤茂吉全集 第2巻 (歌集 第2). 岩波書店, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000952946-00 (当館請求記号 918/68サ/2, 当館資料番号 111255663)
-
伊丹市文化財保存協会. 文学碑をたずねて. 伊丹市文化財保存協会, 1989.
- キーワード
-
- 斎藤茂吉
- 歌碑
- 伊丹市
- 猪名川の
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300929