1 児童図書の参考図書にあたる
『テーマ・ジャンルから捜す物語・お話絵本』1(DBジャパン/編 DBジャパン 2011) p.258の「行事 ハロウィン」該当しそうな本なし。
『テーマ・ジャンルから捜す物語・お話絵本』2011-2013(DBジャパン/編 DBジャパン 2018)p.99『ゆめちゃんのハロウィーン』(高林麻里/著 講談社 2011)にあたるが内容が違う。
『日本の児童文学登場人物索引』アンソロジー編(DBジャパン/編 DBジャパン 2004)p.174~178 該当しそうな本なし。
『世界の児童文学登場人物索引』アンソロジーと民話・昔話集篇(DBジャパン/編 DBジャパン 2005)P.171~173 該当しそうな本なし。
『児童文学登場人物索引』アンソロジー編 2003-2014(DBジャパン/編 DBジャパン 2015)p.205~210 該当しそうな本なし。
『世界児童・青少年情報大事典』9(藤野幸雄/編 勉誠出版 2003)p.293『ハロウィーンがやってきた』は足立区内図書館で所蔵した形跡なし。
『物語の森へ』(東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2017)「ハロウィーン」p.340記載の6冊とも内容が違う。
2 自館業務端末で検索する
全項目「ハロウィン」、分類「9」、書誌種別「図書(児童)」、所蔵館「やよい」で検索。ヒットした資料で絵本以外にあたる。
【資料1】のp.92〜104に収録されている「最後のハロウィーン」(レイチェル・コーン/著)は日記体ではないが女の子がハロウィンについて語っていて、アパートに住む人・建売住宅に住む人・タウンハウスに住む人それぞれからもらえるだろうお菓子の説明などが書かれている。本は多数の著者による小説集で12のストーリーが収録されている。
3 インターネットで検索
「Webcat Plus」(
http://webcatplus.nii.ac.jp/ 最終アクセス日2021.6.29) で連想検索する。
<ハロウィン/たべくらべ/リスト/ハロウィン/お菓子>では『ゆめちゃんのハロウィーン』が候補に上がる。
<ハロウィン/オムニバス>で検索した中から『不思議の村のハロウィーン』(高柳佐知子/著 河出書房新社 1988)にあたるが内容が違う。
「レファレンス協同データベース」(
https://crd.ndl.go.jp/reference/ 最終アクセス日2021.6.29)で検索
<児童書/アンソロジー/ハロウィン>等のキーワードで類似事例を探すもなし。
「あやふや書庫」(
https://ayafuya.work/ 最終アクセス日2021.6.29)で検索
<ハロウィン><ハロウィーン><お菓子>で見るが該当しそうな本なし。
4 足立区立やよい図書館に確認する
「朝読コーナー」があるとのことで、コーナーの本を確認してもらうが該当しそうな本はなし。