このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2021013
事例作成日
(Creation date)
2021年4月7日登録日時
(Registration date)
2021年06月28日 15時59分更新日時
(Last update)
2021年07月28日 16時54分
質問
(Question)
板野郡の家系図から古い先祖(戒名 大鏡院殿頓無壹等居士 民部之助高久 八代目)数代下(森下孫右衛門)について記してあるものを探している。
回答
(Answer)
当館に所蔵している『板野郡誌 下巻』板野郡教育会∥編 復刻版 1972年発行 に記載があったので、提供。
回答プロセス
(Answering process)
まず、持参されていた家系図を確認させてもらい、何家であるか、また出生日などの情報をお聞きした。
確認した結果、篠原家であることと、天正5年5月18日が出生日であることがわかった。
それを元に当館所蔵の郷土資料を実際に見て調べた。調べた資料の中で『板野郡誌 下巻』のp1340に森下家ではあるが
お探しの「戒名 大鏡院殿頓無壹等居士 民部之助高久 八代目」「森下孫右衛門」の記載があり、お探しの名前と一致した
ため、資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
板野郡教育会/編 , 板野郡教育会 , 板野郡教育会. 板野郡誌 下巻. 名著出版, 1972-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072277863-00
キーワード
(Keywords)
大鏡院殿頓無壹等居士
民部之助高久
森下孫右衛門
森下家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!