このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2020002
事例作成日
(Creation date)
2020年7月27日登録日時
(Registration date)
2021年06月28日 13時55分更新日時
(Last update)
2021年07月28日 16時54分
質問
(Question)
モンゴルの民族衣装「デール」について調べたいので、資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
『世界の民族衣装文化図鑑』1 中東・ヨーロッパ・アジア編 パトリシア リーフ アナワルト∥著 柊風舎 2011.9 (383/セカ)のp126~151に記載があり提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の所蔵検索でキーワード「モンゴル」「民族衣装」「デール」で調べたが、『民族衣装絵事典』の1冊しか該当しなかった。
キーワードを変えて「世界の民族」で調べると、衣装に関する図鑑や事典が該当したので、目次や内容を確認し、「デール」について
一番詳しく記述がある『世界の民族衣装文化図鑑』を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
パトリシア・リーフ・アナワルト 著 , 蔵持不三也 監訳 , Anawalt, Patricia Rieff, 1924-2015 , 蔵持, 不三也, 1946-. 世界の民族衣装文化図鑑 1(中東・ヨーロッパ・アジア編). 柊風舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278685-00 , ISBN 9784903530499
キーワード
(Keywords)
デール
民族衣装
モンゴル
世界の民族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!