このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2020001
事例作成日
(Creation date)
2020年07月19日登録日時
(Registration date)
2021年06月28日 13時26分更新日時
(Last update)
2021年07月28日 16時54分
質問
(Question)
江戸時代から昭和初期頃までの徳島市川内町加賀須野の住民の名や村の旧家の由緒が分かる資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
当館に所蔵している以下の資料を提供した。
『川内村經濟調査書』板野郡川内村農会∥編 1916年 p9 第四章 村治 第一節「大字區劃」の中に
「大字村區劃表総代人名表」というのがあり、加賀須野村の欄に『島谷隆太郎』『福井竹次郎』『矢野寛太郎』とあった。
この資料は持出禁帯資料のため、複写サービスの対応をした。
回答プロセス
(Answering process)
当館の所蔵検索でキーワード「川内町」「加賀須野」で調べたが該当しなかった。
次に「川内村」で検索すると『川内村勢要覧1954年版』川内村役場∥編 1954.12
『川内村史』1937.8 『川内村經濟調査書』板野郡川内村農会∥編 1916年 の3冊が該当した。
『川内村史』はすでに閲覧したとのことだったので、他2冊を確認し『川内村經濟調査書』に人名表などの記述が
あったので、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『徳島市史』各巻、『板野郡誌』『川内村史』『角川日本地名大辞典』は閲覧済。
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
板野郡川内村農會. 川内村經濟調査書. 板野郡川内村農會, 1916.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003590815-00
川内村役場 編 , 川内村役場. 川内村史. 川内村役場, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090195536-00
キーワード
(Keywords)
徳島市川内町
加賀須野
川内村經濟調査書
島谷隆太郎
福井竹次郎
矢野寛太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!