このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-030
事例作成日
(Creation date)
2021年06月26日登録日時
(Registration date)
2021年06月26日 16時41分更新日時
(Last update)
2021年07月22日 14時27分
質問
(Question)
柳原白蓮(やなぎはら/やなぎわらびゃくれん)について知りたい。(略歴など)
回答
(Answer)
『新潮日本文学辞典』新潮社 p.1266
『日本近代文学大事典』講談社 p.1507
『日本現代文学大事典 人名・事項篇』明治書院 p.355
『日本女性人名辞典』日本図書センター p.1055
『新潮日本人名辞典』新潮社 p.1763
『〈現代日本〉朝日人物事典』朝日新聞社 p.1622
『コンサイス日本人名事典』三省堂 p.1276
『日本人名大事典 現代』平凡社 p.794
『日本女性肖像大事典』日本図書センター p.129
関連書籍
『白蓮』河出書房新社
『白蓮れんれん』中央公論社
『美女の日本史』宝島社
『柳原白蓮』西日本新聞社
『流転の歌人柳原白蓮』NHK出版
『現代短歌全集 第3巻』筑摩書房(「蹈絵」所収)
『花子とアンと白蓮パルピテーションBOOK』仁パブリッシング
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
磯田 光一/[ほか]編集 , 磯田 光一. 新潮日本文学辞典 増補改訂. 新潮社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058363748-00 , ISBN 4107302083
日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典. 講談社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001709264-00 , ISBN 4062009277
三好行雄 [ほか] 編 , 三好, 行雄. 日本現代文学大事典 作品篇,人名・事項篇. 明治書院, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000545424-00
新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105
朝日新聞社編. 朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000079081-00 , ISBN 4023400513
日本人名大事典 現代. 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073576348-00
宮崎蕗苳 監修 , 宮崎, 蕗苳, 1925-. 白蓮 : 気高く、純粋に。時代を翔けた愛の生涯. 河出書房新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025641931-00 , ISBN 9784309023137
林真理子 著 , 林, 真理子, 1954-. 白蓮れんれん. 中央公論社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002387349-00 , ISBN 4120023729
宮下雅子編 , 宮下, 雅子. 美女の日本史. 宝島社, 2015. (別冊宝島, 2399号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005086308-00 , ISBN 9784800245014
井上洋子 著 , 井上, 洋子, 1947-. 柳原白蓮. 西日本新聞社, 2011. (西日本人物誌 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023116838-00 , ISBN 9784816708336
馬場あき子, 林真理子, 東直子, 宮崎蕗苳 著 , NHK出版 編 , 馬場, あき子, 1928- , 林, 真理子, 1954- , 東, 直子, 1963- , NHK出版. 流転の歌人柳原白蓮 : 紡がれた短歌とその生涯. NHK出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611345-00 , ISBN 9784140816547
石榑千亦 [ほか]著 , 石榑, 千亦, 1869-1942. 現代短歌全集 第3巻(大正3年-6年) 増補版. 筑摩書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032006-00 , ISBN 4480138234
「素敵な時間」編集部編 , 「素敵な時間」編集部. 花子とアンと白蓮 : パルピテーション(ときめき)BOOK. 仁パブリッシング, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005128349-00 , ISBN 9784408215266
永原, 和子, 1926-. 日本女性肖像大事典. 日本図書センター, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468313-00 , ISBN 482057275X
キーワード
(Keywords)
柳原, 白蓮, 1885-1967
宮崎, 燁子
伊藤, 白蓮, 1885-1967
やなぎはらびゃくれん
やなぎわらびゃくれん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!