このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-029
事例作成日
(Creation date)
2021年06月26日登録日時
(Registration date)
2021年06月26日 15時15分更新日時
(Last update)
2021年07月22日 14時27分
質問
(Question)
子ども向けに、自転車の交通ルールがわかる本を探している。
回答
(Answer)
『人権と自然をまもる法ときまり 4』大月書店
『身近な危険』旺文社
『こどもぼうさい・あんぜん絵じてん』三省堂
『安全な学校生活を考える本 5』小峰書店
『大人になってこまらないマンガで身につくマナーと礼儀』金の星社
『自転車のルールとマナー』教育画劇
『楽しもう!自転車の世界』教育画劇
『Q&A式自転車完全マスター 1』ベースボール・マガジン社
『子どもが安全にくらすために読む絵本 1』ベースボール・マガジン社
『気をつけよう!自転車トラブル 2』汐文社
絵本
『聞いて読んで身につく交通安全絵本 5』人間社
『タカくんとじてんしゃのペダルくん』PHP研究所
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
運輸工学.車両.運搬機械  (536)
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
笹本潤 法律監修 , 藤田千枝 編 , 笹本, 潤 , 藤田, 千枝, 1931- , 菅原, 由美子. 人権と自然をまもる法ときまり 4. 大月書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031317141-00 , ISBN 9784272404292
オオタヤスシ マンガ・イラスト , オオタ, ヤスシ. 身近な危険 : 防災と防犯. 旺文社, 2016. (学校では教えてくれない大切なこと ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027447281-00 , ISBN 9784010111086
渡邉正樹 監修 , 三省堂編修所 編 , 渡辺, 正樹, 1957- , 三省堂. こどもぼうさい・あんぜん絵じてん. 三省堂, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155877-00 , ISBN 9784385143330
川辺 重彦/総監修 , 川辺‖重彦 , 米山‖和道. 安全な学校生活を考える本 5. 小峰書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005850474-00 , ISBN 4338185058
辰巳渚 監修 , 池田圭吾 マンガ・イラスト , 辰巳, 渚, 1965-2018 , 池田, 圭吾. 大人になってこまらないマンガで身につくマナーと礼儀. 金の星社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583361-00 , ISBN 9784323053226
谷田貝一男 監修 , 谷田貝, 一男. 安全に楽しく乗ろう!自転車まるわかりブック 1 (自転車のルールとマナー). 教育画劇, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421627-00 , ISBN 9784774616421
谷田貝一男 監修 , 村山吾郎 監修 , 岸本直樹 監修 , 谷田貝 一男 , 村山 吾郎 , 岸本 直樹. 安全に楽しく乗ろう!自転車まるわかりブック 2. 教育画劇, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080410914-00 , ISBN 4774616435
こどもくらぶ 企画・編集・著 , こどもくらぶ. Q&A式自転車完全マスター 1. ベースボール・マガジン社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023785527-00 , ISBN 9784583104799
日本交通安全教育普及協会 監修 , 日本交通安全教育普及協会. 気をつけよう!自転車トラブル : 最新のルール・罰則を知ろう 2. 汐文社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031278321-00 , ISBN 9784811328195
矢橋 昇/構成 文 , 矢橋‖昇. 聞いて読んで身につく交通安全絵本 5. 人間社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005853843-00 , ISBN 4931388353
うちべけい 作・絵 , 日本交通安全教育普及協会 監修 , うちべ, けい, 1948- , 日本交通安全教育普及協会. タカくんとじてんしゃのペダルくん : はじめてのじてんしゃこうつうルール. PHP研究所, 2005. (PHPにこにこえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007598897-00 , ISBN 4569685145
キーワード
(Keywords)
自転車
交通ルール
交通--法令
道路交通法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000300825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!