このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田2021-010
事例作成日
(Creation date)
2021/6/9登録日時
(Registration date)
2021年06月25日 11時48分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 16時27分
質問
(Question)
貝原益軒著「養生訓」の現代語訳の本はあるか
回答
(Answer)
用意した資料の中から次の資料を選んで借りていかれた
養生訓 貝原 益軒∥〔著〕 やずや編集部∥訳
回答プロセス
(Answering process)
「養生訓」「貝原益軒」で検索 →4件ヒット
資料を確認したなかで
次の資料が比較的わかり易く、各項目ごとに解説あり
養生訓 貝原 益軒∥〔著〕 やずや編集部∥訳
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
[貝原益軒原著] ; やずや編集部訳 ; 木村尚三郎解説 , 貝原, 益軒 , やずや編集部 , 木村, 尚三郎. 貝原益軒養生訓. やずや, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008246648-00
津田 左右吉/著 , 津田‖左右吉. 蕃山・益軒. 岩波書店, 1938. (大教育家文庫 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005605426-00
貝原益軒 [著] , 塚本哲三 校 , 貝原, 益軒, 1630-1714 , 塚本, 哲三, 1881-1953. 益軒十訓 下. 有朋堂書店, 1927. (有朋堂文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001724002-00  (国立国会図書館デジタルコレクション)
キーワード
(Keywords)
養生訓
貝原益軒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!