このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田2021-009
事例作成日
(Creation date)
2021年05月18日登録日時
(Registration date)
2021年06月25日 11時43分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 16時24分
質問
(Question)
継体天皇について知りたい。関連する本はあるか?
回答
(Answer)
キーワードでみつかった資料の中から、次の資料を貸出した
「継体王朝」 森 浩一∥編 大巧社
回答プロセス
(Answering process)
「継体天皇」をキーワードに検索すると1件のみヒット
「継体」で検索しなおしたところ、関連しそうな資料が5冊みつかりお客様にみていただき貸出。
継体天皇の概要について「国史大辞典 5」p.54 も参考に閲覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
森浩一, 門脇禎二編 , 森, 浩一 , 門脇, 禎二. 継体王朝 : 日本古代史の謎に挑む. 大巧社, 2000. (春日井シンポジウム / 森浩一, 門脇禎二編, 第7回)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005682234-00 , ISBN 4924899488
上田正昭著 , 上田, 正昭. 『古事記』は偽書か : 継体朝から律令国家成立まで. 新潮社, 2012. (新潮選書, . 私の日本古代史 / 上田正昭著||ワタクシ ノ ニホン コダイシ ; 下)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010669101-00 , ISBN 9784106037214
網野善彦 [ほか]編 , 網野, 善彦, 1928-2004. 継体大王と尾張の目子媛 : 新王朝を支えた濃尾の豪族たち. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002312944-00 , ISBN 4096261793
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056
キーワード
(Keywords)
継体天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!